두부 김치제육볶음 황금 레시피 < 맛있는 제육김치볶음 만드는 법 >
집에 돼지 앞다리살이 있어서 김치 제육볶음을 만들어 봤습니다.
삼겹살을 이용에 만들어도 맛있지만 저는 앞다리살을 준비했어요.
두부와 먹어도 맛있고
쌈에 싸먹어도 너무 맛있는 제육김치볶음 만들기 알려드릴게요.
앞다리살 400g 정도 준비했습니다.
더 많은 양을 준비했으면 양념을 조금씩 더 늘려서 만들어 주세요.
앞다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해줍니다.
먼저 양념을 만들어서
조물조물 고기를 재워둘 거예요.
고추장 한 숟가락 반. (양이 더 많다면 모든 양념 두 숟갈 넣어서 만들어 주세요.)
맛술 한 스푼 반.
후추 톡톡톡톡 과 다진 마늘 큰 스푼
고춧가루 한 스푼 반
참기름 한스푼
물엿이나 올리고탕 한 스푼 반
간장 한 스푼 반
설탕을 넣지 않아도 물엿을 넣으니 달달하게 만들어지더라고요.
고추장도 달기 때문에 설탕은 패스했습니다.
양념을 고기에 잘 버무려서 준비해주세요.
다른 야채는 많이 안 넣고 당근과 청양고추만 송송 썰어서 준비했습니다.
김치와 고기만 넣어도 맛있어요. ㅎㅎ
묵은 김치를 준비해주세요. ㅎㅎ
저는 김장한 김치가 보기보다 너무 잘 익어서 일반 김치를 준비했습니다.
먹기 좋은 크기로 송송송!
고기와 김치 비율은 좋아하시는 대로 준비하시면 됩니다.
저는 1:1 정도 준비했습니다.
김치에도 양념이 있기 때문에 고기 양념 많~ 이 넣지 않아도 돼요. ㅎㅎ
쌈을 싸 먹어도 맛있지만 저는 두부에 먹는 것도 좋아해서
두부도 준비해 줬습니다.
먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주면 끝.
김치를 볶기 전에 먼저 파 기름을 만들어 줍니다.
파 기름이 들어가야 맛있는 것 같아요..
ㅎㅎ 패스하셔도 됩니다.
이제 파 기름이 어느 정도 나왔다면
참기름과 김치를 넣어서 고소하게 잘 볶아주면 되는데요.
김치 숨이 죽도록 충분히 볶아주세요. ~
이렇게 김치볶음만 해 먹어도 너무 맛있죠..
잘 볶아진 김치에 양념된 제육 투척
양이 생각보다 많아서 잘 볶아주고 뚜껑을 덮어 익혀주고
뒤적거려주고 반복했습니다.
중간중간 후추도 톡톡 뿌려주세요.
너무 잘 볶아진 김치제육볶음...
간을 봐줍니다. 아마 딱 맞을 거예요. ㅎㅎ
두부나 밥과 먹을 거기 때문에 싱겁지만 않으면 된답니다.
마지막으로 준비해둔 당근과 청양고추를 넣고 볶아줍니다.
당근이 익었다면 완성이에요. ㅎㅎ
제육을 하면서
옆에서 두부를 같이 준비해주면 더 빠르게 만들 수 있어요. ㅎㅎ
기름을 두르지 않고 구워줍니다.
앞뒤로 더 노릇노릇하게 구워주면 좋으나
저는 빨리 먹고 싶은 마음에 적당히 구워줬습니다.
이렇게 완성된 김치제육볶음입니다.
마지막엔 깨를 뿌려서 마무리!
그냥 제육을 만들어 먹어도 맛있는데
저는 김치가 들어간 게 더 맛있더라고요. ㅎㅎㅎ
한 번에 많이 만들어서 두고두고 먹는 것보다
그때그때 먹을 양만 만들어서 뜨끈하게 먹는 게
맛있어요. ㅎㅎㅎ
만들기도 쉬우니 ~ 집 메인 반찬으로도 딱이죠.
밥 대신 두부에 고기와 김치를 잔뜩 올려서 먹어도 좋아요. ㅎㅎ
남녀노소 누구나 좋아하는 김치 제육볶음 만들기 끝.
두부와 먹어도 맛있고
깻잎이나 상추에 싸 먹어도.. 다들 아시죠? 그 맛..
다들 맛있게 만들어 드세요. ㅎㅎ
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