생굴 비리지 않게 먹는 법 < 굴무침 만드는 법 > 굴 세척 방법
얼마 전에 남자 친구의 친구분(태광 오빠)께서 굴을 한 박스 보내주셨습니다.
감사합니다.. ^^♡ 완도 프린스..
완도 미역에 이어서 완전 탱탱하고 싱싱한 완도 굴!
얼굴보다 큰 두 봉지 한가득 보내주셔서 남자 친구와 나누고 가족들과 맛있게 잘 먹었답니다.
세척법부터 손질법, 굴무침 알려드릴게요.
굴 세척법은 무와 소금만 있으면 됩니다.
볼에 굴을 담고 무를 갈아 넣어 10분간 담가주세요.
무의 안토크산틴 성분이 굴의 노폐물, 중금속을 제거해준다고 해요.
이후 소금물에 2-3번 정도 헹궈주세요.
너무 게세 씻으면 굴이 터질 수 있으니. 살살 씻어주세요.
생굴 비리지 않고 맛있게 먹는 법인데요.
생굴을 좋아하시는 분들은 그냥 먹어도 좋지만
저는 레몬즙을 뿌려서 초고추장에 찍어먹었답니다. ㅎㅎㅎ
생굴을 잘 못 먹는데 맛있더라고요.
초고추장에 참기름 + 깨를 솔솔 뿌려서
먹으면 어찌나 맛있던지..
굴을 김에 싸 먹어도 정말 꿀 조합이에요. ㅎㅎ
굴 보관법! 단기로 보관하고 먹을 때는 2-3일 동안 먹을양만 따로 유리 밀폐용기에 해수와 함께 보관해줍니다.
그리고 냉장고 안쪽 깊이 넣어 냉장 보관해서 먹을 만큼만 꺼내서 씻어먹으면 된답니다. ^^
굴을 장기로 보관하는 경우엔 구입할 때 함께 들어있는 해수와 그대로
씻지 않고 소분해서 냉동 보관해주시면 됩니다.
요리할 때마다 꺼내서 해동하고 씻어서 사용하는 게 오래도록 맛있게 먹을 수 있다고 해요. ~
굴전이나 굴 떡국 등 맛있는걸 많이 만들어 먹을 수 있는데요.
이번엔 굴무침이 땡겨서 굴무침 만드는 법을 알려드리겠습니다.
깨끗이 씻어둔 굴무침에 양념을 해줄게요.
굴과 야채양이 많다면 두배로 넣어주세요.
멸치액젓 한 큰 술
다진 마늘 한 큰 술
올리고당 한 스푼
맛술 한 스푼
참기름 반 스푼
생강가루 약간 넣어주세요. 그리고 조물조물 준비해주면 됩니다.
무와 당근을 잘게 채를 썰어서 준비해주세요.
채칼을 이용해서 슥슥 몇 번 밀면 빠르게 준비 가능하답니다.
채 썰어둔 무와 당근에 고춧가루 두 스푼과
설탕 약간, 식초 두 스푼을 넣어서
조물조물 무쳐주세요.
힘을 줘서 팍팍 무쳐주면 무와 당근에서 나오는 수분으로 촉촉한 무침이 되더라고요.
매콤하게 홍고추와 청양고추도 넉넉하게 넣어줍니다.
매운걸 잘 못 드시면 패스하셔도 됩니다. ^^
이제 양념해둔 굴을 넣어서
조물조물 잘 묻혀주세요.
살살 ~ 굴이 터지지 않게 조물조물해주세요.
중간에 간을 보면서 저는 고춧가루 한 스푼과 식초 한 스푼 더 넣어줬습니다.
싱거우면 액젓을 더 넣어주세요.
맛있게 잘 무쳐진 무생채 굴무침
통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.
보기만 해도.. 입맛 돋지 않나요?
새콤달콤한 굴 생채 무침! ㅎㅎ
굴 효능 알려드릴게요. 굴은 11월부터 2월까지 제철인데요.
제가 제일 마음에 드는 효능 중 하나! 얼굴빛을 좋게 한다고 합니다.
꾸준히 먹어주면 피부를 윤택하게 하고 굴에 들어있는 비타민과 무기질이 피부 탄력과 미백에 도움을 준다고 하네요.
또한 굴에 풍부한 철분이 혈액을 증가시키고 혈액을 깨끗하게 만들어줍니다.
굴에 풍부한 아연은 남성 호르몬 분비를 촉진하고 정자 생성을 촉진하기 때문에 정력제로도 많이 알려진 식품인데요.
다이어트, 고혈압 예방, 피부미용 모든 곳에 다 좋으니 제철일 때 많이 챙겨 드세요. ^^
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