숙취해소에 좋은 해장죽 < 시원한 황태콩나물죽 만들기 > 콩나물 북어죽 레시피
연말 연초 신나게 달려서 속이 좋지않았는데요.
오늘 아침에 고소한 황태콩나물죽을 만들어 먹었습니다.
콩나물과 황태채, 무, 계란만 준비해주세요. ^^
황태채는 물에 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
(북어채, 황태채 집에 있는 재료로 준비해주세요.^^)
황태에는 메티오닌 및 리신 등의 성분이 풍부하게 함유되어있는데요. 이 성분이 알코올의 빠른 분해와 배출을 돕고,
손상된 간의 피로를 풀어주는데 탁월한 작용을 함으로써 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다고 해요.
또한 간세포의 활성화를 도와주고, 간에 쌓여있는 여러 독소 물질을 배출시켜주는데도 도움을 주기때문에
간 기능 개선에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. ^_^
저는 황태, 북어를 참 좋아하는데 술 먹을 다음날 속을 달래주기엔 황태 콩나물 죽이 딱인 것 같아요.
무는 채를 썰어서 준비해줍니다.
무를 넣어야지 더 시원하고 맛있어요.
콩나물은 잘 씻어서 준비해줍니다.
저는 1인분 기준으로 만들었기 때문에 모든 재료들은 더 넉넉하게 준비해주세요.^^
계란엔 소금을 살짝 쳐서 잘 풀어서 준비해 줍니다.
취향에 맞게 청양고추를 썰어서 준비하셔도 되는데요.!
저는 쓰린 속을 달래려고 만들었기 때문에 청양고추는 생략했습니다. ^_^
먼저 참기름을 두르고
황태채를 넣어서 달달 볶아줍니다.
참기름을 넣고 볶다가
간장 한 스푼과 다진 마늘 한 스푼을 넣어주세요.
황태채를 참기름에 충분히 볶아주세요.
고소한 향이 ~ 벌써부터 맛있습니다. ^^
이때 준비해둔 무를 넣어서 투명 해질 정도로 한번 더 볶아줍니다.
고소하게 볶아지는 황태채와 무~
잘 볶아졌다면 재료들이 잠기도록 물을 부어주고
강한 불로 끓여줍니다.
한소큼 끓이고 나면 국물이 뽀얘지는데요.
뽀애진 국물 속으로 씻어준 콩나물을 넣어줍니다. ^^
콩나물도 숙취 해소에 좋은 대표적인 식재료로 아스파라긴 성분이 술 마신 후 쌓이는
아세트알데히드를 분해하는데 도움을 준다고 해요.
황태채에 콩나물까지 넣어서 먹으면 금방 기운 차릴 것 같아요. ㅎㅎ
황태국, 북엇국 끓이는 방법이랑 많이 다르지 않은데요.
여기서 밥만 넣어주면 황태 콩나물죽이 완성됩니다.
밥을 넣어서 한소큼 끓여내면 완성인데요.
바쁜 아침 든든한 한끼로도 너무 좋을 것 같아요.
국을 끓여서 밥말아 먹는거랑 밥을 넣어서 끓이는거랑 확실히 다르잖아요 ~
훨씬 고소하고 맛있답니다...
마무리는 후추 톡톡 ~!
후추가 빠질 수 없죠 ~ ^^
간은 소금이나 멸치액젓, 또는 새우액젓을 한 스푼 넣어주시면 딱 맞습니다.
이제 풀어둔 계란을 쪼르륵 부어서 잘 저어줍니다.
이 한 그릇에 정말 어마어마한 영양 성분들이 한가득 들어있는 것 같아요.
쉽고 빠른 황태콩나물죽 완성입니다.
연기 때문에 뿌옇게 찍혔네요. ㅎㅎ
칼칼하게 드시고 싶으시다면 청양고추를 추가 ~
고소하니 아이들도 좋아할 맛이에요. ㅎㅎ
몸이 허하거나 따듯한 음식이 땡길땐 황태콩나물죽 추천합니다. ^^
다른 반찬 없이도 정말 맛있더라고요.
호로록 한 그릇 뚝딱하게되는...ㅎㅎ
오이지와도 한입~! ^^
황태채는 사두면 미역국이나 황태국 황태채 무침등
모든 요리에 넣어먹어도 맛있기 때문에 좋은 것 같아요.
황태는 숙취해소 외에도 많은 효능이 있는데요.
고단백, 저지방 식품으로 다이어트식품으로도 좋고
콜레스테롤이 거의 없고 영양가가 높습니다.
또한 신진대사를 활성화시켜 주는 효능도 있어, 수험생이나 나이 드신 분, 성장기 아이들에게도 참 좋은 음식이랍니다.
다들 따듯한 황태콩나물죽 한 그릇 하세요.~^^
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