시원하고 얼큰한 맛있는 < 동태탕 끓이는법 > 동태탕 황금레시피
오늘은 시원하고 얼큰한 동태탕을 만들어볼게요!
동태탕 끓이는법 생각보다
너무 간단하고 쉬워요
요즘 코로나가 다시 심해져서
외식을 잘 못하다보니... 먹고 싶은걸 집에서 해 먹게 되네요
얼큰 시원한 국물이 당길땐 동태탕이 딱이죠
무가 들어가야지 국물이 시원해요 ~
무는 너무 두껍지 않게 썰어주세요!
무의 효능은~ 너무 많은데 그중
글루코시놀레이트 성분은 독성을 제거해주고
식중독 예방과 항암효과에도 좋다고 하네요!
양파를 썬 사진이 없네요 ㅎㅎ
숭숭 세로로 썰어주세요
팽이버섯도 있어서 조금 꺼내서 준비했어요
팽이버섯은 밑동을 제거하고 살짝 헹궈주었어요
집에 있는 재료들로 준비해주세요 ~^^
대파는 숭덕 숭덕 굵직하게 썰었어요!
얼큰 칼칼한 게 좋으니
청양고추도 준비!
고추는 평상시 꾸준히 먹게 되면 베타카로틴과
비타민 E가 항상화 작용으로 활성산소 억제를 도와
노화를 방지해준다고 해요!
콩나물이 들어가면 시원하니까 ~
남은 콩나물을 넣을 거예요 ^^
씻어서 준비해주세요 ~
없으면 패스!
다시마는 육수를 내기 위해 준비했어요!
냉동실에 있던 동태를 해동했는데
이미 손질되어 있었어요 ㅎㅎ
동태 양이 많지 않더라고요!
그래서 그 옆에 얼려있던 새우도 꺼내서 준비했답니다
일단 육수 먼저 만들어줄게요
물 다시마를 넣고
무도 넣어서 푹 끓여주세요 ~
그동안 동태탕에 들어갈 양념장을 만들어 볼게요!
양념은 간단해요 ㅎㅎ
된장 한 스푼
고추장 한 스푼
간장 한 스푼 반!
끓여가면서 간을 조절하면 되기에
이 정도만 준비해둘게요 ~
육수가 우러나오기 시작하면
동태와 새우를 넣어주세요 ~
한 번에 다 쏟아 넣기
그리고 마늘을 넣어주세요!
이제 된장 고추장 간장을 넣고
끓여줍니다
고춧가루는 2스푼 넣어줬어요 ~
저는 이 정도만 넣어도 간이 딱 맞더라고요!
심심하다면 소금이나 액젓을 넣어서 간을 봐주세요 ~
간을 맞추고 푹 끓이다 마지막으로
썰어둔 야채를 다 넣어주세요 ~
파와 양파 투하~
이제까지 맛있는 육수에 힘써준 다시마는
건져서 보내드려요
고마웠어..
이제 완성이 되어가는 동태찌개
칼칼하도록 청양고추를 넣어주세요 ~
동태탕 끓이는 법
별거 없네요 ~
정말 만들기 쉽지 않나요?
팽이버섯과 콩나물도 넣어줍니다
취향에 맞게 두부나 미나리를 넣어주셔도 되는데요 ~
이미 재료가 많이 들어가서 두부는 패스 ~
미나리는 넣고 싶었지만 집에 없었네요 ㅜㅜ
맛있게 끓여지는 동태탕 ~~
마지막은 후추로 마무리 ~~~~
한번 더 푹 ~~~ 끓이고 나면
오늘의 시원하고 얼큰한 동태찌개 완성입니다
어렵지 않죠?
맛있는 연기 ~
캠핑에서 쓰는 냄비인데
예쁘게 담아봤어요 ~
ㅎㅎㅎ 동태살이 통통하니 정말 맛있어 보이네요
새우를 넣으니 해물탕 맛 나는 것 같기도 하고 ㅎㅎ
취향에 맞게 재료를 넣으면 되니
너무 좋네요 ~
토실토실한 동태
동태 효능도 알려드릴게요 ~
1. 피로해결에 도움이 된다.
2. 피부 노화 방지!
3. 다이어트에 도움이 된다
4. 두뇌 발달에 도움이 된다
이 외에도 너무 많네요...
시원 칼칼한 동태탕 ~
다들 오늘 저녁 메뉴로 어떤가요 ~?
살덩이가 알아서 잘 분리되네요 ~
동태탕 오랜만에 잘 먹었습니다 ~
너무 많이 끓이거나
많이 휘저으면 동태살이 부서질 수도 있으니
얌전히 끓여주세요 ~ ^^
시원하고 얼큰한 동태탕 완성 ~!
동태탕 황금 레시피
동태탕 끓이는 법
동태탕 만들기
얼큰한 동태탕
'^^ > 요리' 카테고리의 다른 글
집들이 음식으로 딱 ! < 밀푀유 나베 만들기 > 밀푀유 나베 육수 (52) | 2020.11.26 |
---|---|
밥도둑 메뉴 < 갈치조림 만들기 > 갈치조림 양념장, 갈치조림 레시피 (31) | 2020.11.25 |
중독성있는 < 김치 닭도리탕 > 묵은지 닭도리탕 레시피 , 밥도둑 닭볶음탕 (23) | 2020.11.23 |
아이도 좋아하는 < 햄 김치볶음밥 만들기 > 쉽고 맛있는 김치볶음밥 만들기 (34) | 2020.11.23 |
야식 < 갑오징어 무침 > 오징어 초무침 , 매콤한 갑오징어 무침 만들기 (11) | 2020.11.22 |