밥도둑 메뉴 < 갈치조림 만들기 > 갈치조림 양념장, 갈치조림 레시피
오늘은 입맛 돋는
갈치조림 만들어 볼게요 ~
완전 밥도둑 갈치조림!
처음 만들어보는데 정말 쉽더라고요 ^^
일단 뜨거운 물에 다시마 육수를
우려낼게요 ~
그냥 쌀뜨물이나 물을 넣어주셔도 되는데
더 깊고 진한 갈치조림 맛을 위해
다시마 육수를 내줄게요 ~!!
갈치조림에 무가 빠질 수 없죠 ~
무를 넣어야 시원한 맛이 나고
양념을 가득 머금은 무는 정말 꿀맛이랍니다
파도 송송 썰어주세요
집에 감자가 있기에
감자도 하나 썰어 넣어줄게요
진한 양념에 감자 ~ 밥 비벼 먹으면 정말 꿀맛~
양파도 송송송
갈치 한 마리를 준비했어요~
갈치는 토막 내서 안에 내장을 빼줬어요
옆 지느러미는 가위로 잘라줍니다 ~!
알도 있던데 알은 빠지지 않게
조심 ~
갈치는 비닐이 있으면
비린내가 난다고 하더라고요
칼로 슥슥 긁으니 쉽게 벗겨지더라고요
칼칼 얼큰하게 ~
고추가 빠질 수 없죠 ㅎㅎ
이제 양념을 만들어 볼게요
양념은 다진 마늘에 고춧가루 3스푼
고추장 반 스푼에
간장 3스푼 반 정도 넣었습니다
이렇게 하니까 간이 정말 딱 맞더라고요
먼저 무를 맨 밑에 깔아줄게요
그 위에 감자를 올리고 ~
맨 위에 손질된 이쁜 갈치를
올려줄게요! ㅎㅎㅎㅎ
이제 양념을 갈치 위에 듬뿍 올리고
물을 3컵 정도 넣어줄게요
파도 올리고 이제
푹 ~ 끓어오를 때까지
불의 세기를 강불에 맞춰서
바글바글 끓여주세요
보글보글 끓기 시작하면
물 두 컵을 더 넣어줄게요
25분 ~30분 정도 끓일 거라서
적당히 맛있게 졸여지더라고요
나머지 야채 양파도 넣어줄게요 ~
국물이 넉넉해야지
밥 비벼 먹기도 좋더라고요
통후추도 빠질 수 없죠!
ㅎㅎㅎ 아낌없이 넣어주세요
마지막으로 청양고추 투하 ~
끓이는 중간중간
양념이 갈치에 잘 베이도록
국물을 떠서
갈치 위로 끼얹어주세요
막 휘저으면 아래 감자도 갈치 살도 부서지니 조심조심
국물이 자작해지기 시작하면
약불로 조금 더 졸인 뒤 끝!
처음 만들어보는 갈치조림
대성공입니다
초보자도 쉽게 만들 수 있는
밥도둑 갈치조림 레시피 ~
정말 쉽지 않나요?
완성 ~
갈치 효능 알아볼게요 ~
갈치는 성인병 예방 , 항암효과 , 피부미용 등
다양한 효능을 가지고 있어요 ㅎㅎ
갈치는 7~10월이 제철이며
10월에 가까워질수록 살이 더 탱탱하고 맛있어진다고 하니
10월에는 꼭 먹어줘야겠어요!
갈치 뼈 바르기 귀찮아서
안 드시는 분들도 많은데 ~
양쪽 먼저 발라내고 가운데 살을 젓가락으로
쏘쏘쏙 살살 ~
그리고 가운데 뼈를 빼면 살만남아요
양념 정말 ~! 밥도둑이에요
밥이 술술 들어갑니다
살도 통통
맛있는 흰 갈치 살 ~
살만발라서 양념소스에
무랑 감자랑 비벼먹으면
꿀! 맛~
밥 한 공기 뚝딱 했습니다!
칼칼하고 맛있는 갈치조림 만들기 끝 ~!!
구워 먹어도 맛있지만
갈치 요리 중에 갈치조림이
최고인 것 같아요 ~
다들 오늘 저녁 맛있게 드세요 ~
다음에는 더 맛있는 음식으로 포스팅할게요! ^^
맛있는 갈치조림 만들기
갈치조림 황금 레시피
갈치 효능
갈치조림 만들기
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