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병어조림 < 생선 병어조림 만드는법 > 병어조림 레시피

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병어조림

병어조림 < 생선 병어조림 만드는 법 > 병어조림 레시피

 

병어

 

병어는 구이로 해먹어도 맛있으나

갈치처럼 조림으로 해먹어도 정말 맛있답니다.!

냉동실을 열어보니 병어가 누워있어 

오늘은 병어조림을 만들기로했어요.

 

병어

먼저 병어를 손질해 주시면 되는데요.

지느러미와 꼬리는 잘라내고 배를 갈라서 내장을 빼주세요.

내장까지 다 빼고 씻어준 다음 몸통에 어슷하게 칼집을 내어줍니다.

** 내장이 제거되어있으면 지느러미와 꼬리만 손질 후 칼집만 내어주세요.^^

 

양파와 무

양파와 무는 적당량을 썰어서 준비해주시고요.

무는 큼지막한 게 좋아요.

감자가 준비되어있으면 감자도 넣어줍니다.

도톰하게 썰어주세요.^_^

 

파와 청양고추

대파는 넉넉하게 많이 준비해주셔도 좋답니다. ^^

얼큰한 맛을 위해 청양고추도 어슷 썰어서 준비해주세요.

 

양념

이제 양념을 만들어 볼게요.

다진 마늘과 생강가루 반 스푼

저는 생각 가루가 없어서 생강을 썰어 넣었습니다.

 

양념

고추장 1 스푼

맛술 3 스푼

매실액 2스푼

 

양념

간장 3스푼 

고춧가루 3스푼

들기름 1스푼 넣어줍니다. 

 

병어조림

먼저 아래 무를 깔아줍니다.

* 감자가 준비되어 있으시면 감자도 같이 깔아주세요.

 

병어

차례로 병어를 눕혀주세요.

 

병어

병어는 참 먹기 미안하게 

귀엽게 생겼네요. ^^

 

병어조림

이제 파와 양파를 잔뜩 올려줍니다.

대파는 어느 정도 익고 나중에 넣어주셔도 됩니다. ^^

 

병어조림

그위에 만들어둔 양념장을 부어줄게요.

 

병어조림

그리고 물 3~4컵 정도 넉넉하게 부어줍니다.

 

병어조림

매운 고추도 넣어서 칼칼하게 만들어볼게요.

 

병어조림
병어조림

강한 불로 바글바글 끓어오르기 시작하면 

무와 감자가 들러붙지 않도록

중불로 낮춰서 졸여주세요.

 

병어조림

거의다 완성이 돼가는데요.!

국물을 병어 위에 끼얹어 가면서 돌봐주세요.

양념이 고루고루 잘배이도록~ ^^

 

병어

들기름도 조르륵 

위에 양념에 넣어서 만들어주시면 됩니다.!

저는 깜빡해서 뒤늦게 넣었네요. ^^

 

병어조림

청양고추와 통후추도 넣고

졸여가면서 간을 봐주세요.

간이 덜된 것 같다 싶으면 새우젓으로 간을 해주세요.^^

 

병어조림

바글바글 잘 졸이시면 맛있는 병어조림 완성.

갈치조림이랑 비슷하지 않나요?

구워 먹어도 맛있고 졸여먹어도 맛있으니

많이 사 와서 반반 해 먹으면 좋을 것 같아요.

 

병어조림

만들기도 쉽고 맛도 좋은 병어조림.

효능 알아볼게요.

병어는 비타민 B1 , B2 가 풍부하며 지방질이 적고 소화가 잘되는 생선이라고 합니다.

병어는 어린이나 노인, 병을 앓고 난 환자의 원기 회복에도 좋다고 해요.

또한 불포화지방산이 많이 함유되어 있어서 성인병 예방이랑 치매 당뇨 등도 예방해준다고 하니

많이 많이 먹어야겠어요. ^^

 

병어조림

병어 제철은 5월에서 8월이지만

냉동실에 보관했다가 꺼내서 졸여먹으니 맛있네요. ㅎㅎ

입맛 없을 땐 병어조림이 딱인 것 같습니다.

 

병어조림

병어조림 만드는 법

병어 레시피

병어조림 레시피

병어 요리

[산지직송] 완도 국내산 자연산 반건조 병어 제수용 제사생선 마른, 1마리, 500g

 

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