더덕구이 < 고추장 더덕구이 만들기 > 양념장 레시피, 더덕 효능
오늘은 반찬으로 더덕구이를 만들었습니다.
더덕 손질이 좀 번거롭지만
손질 후에는 양념장만 만들면 쉽고 빠르게 만들어 먹을 수 있어요.
저는 부모님이 손질해둔 더덕을 사용했어요.
더덕은 손질하는게 반이라고 하네요...
혹시 몰라서 더덕 손질법 간단하게 알려드릴게요.
더덕에 묻은 흙은 물로 씻어주고
세로 방향으로 칼집을 내서 깎아주시면 됩니다.
잘 까지지 않는 경우에는 숟가락을 이용하거나
끓는 물에 10초-15초 정도 살짝 데쳐주면
쉽게 깎아진다고 하더라고요. 끓는 물에 살짝 데치고
빠르게 찬물에 헹구면 껍질이 쉽게 잘 까진다고 합니다. 참고해 주세요.^^
손질된 더덕을 이제 잘 펴줘야 돼요
먼저 밀대에 랩을 감싸고 두껍고 큰 더덕들은 두들겨주고
작은 더덕들은 밀대로 밀면 잘 펴져요.
너무 많이 두드리거나 쌔게 두드리면
다 찢어지고 모양도 안 이쁘더라고요.
너무 얇게 눌리면 더덕 향과 식감이 덜해진답니다.
더덕 손질 끝!
생각보다 빨리 끝났어요.
이제 유장을 준비합니다.
들기름 3 : 간장 1
3:1 비율로 섞어주세요!
들기름 향이 너무 좋네요. ^^
들기름이 없을 땐 참기름 사용하셔도 됩니다.
숟가락으로 슥슥 발라줍니다.
다 발라둔 더덕은 잠시 놔두고
고추장 양념을 만들어 볼게요.
고추장 크게 1스푼
고춧가루 2스푼
간장 1스푼
매실청 0.5-1 스푼
맛술 1스푼
참기름 1.5스푼 정도 들어간 것 같네요.
꿀 반 스푼도 넣어주고
잘 섞이도록 물 두 스푼 추가했습니다.
양념 준비 끝.
먼저 기름을 약간 두르고
앞뒤로 타지 않게 잘 구워주세요.
중 약불에 살짝 구워주시면 됩니다. ^^
노릇노릇 구워졌다면 양념을 발라줄게요.
숟가락으로 앞면에 휙휙
뒤집에서 한 번 더 휙휙 발라주면 됩니다.
숯불에 먹으면 ㅠㅠ 더 맛있겠죠....
양념을 앞면에 바르고 뒤집어서 바르고
익혀주면서 구석 더 발라주면 됩니다.
저는 제가 먹을 양만 조금 구웠습니다.
너무 강한 불로 하면 양념이 너무 타서 시컴해지니 조심해 주세요. ^^
맛있는 고추장 더덕구이 완성입니다.^^
손질하는 거 외에는 양념만 만들어서
바르고 굽기만 하니 너무 쉽죠?
저는 파와 깨를 마지막에 뿌려줬는데
양념장에 다진 파를 같이 넣어서 바르고 구으셔도 된답니다.
하지만 굽고 나서 얹어주는 게 더 깔끔하네요. ^^
더덕! 지금이 딱 제철이요.
더덕 효능 알아볼게요.
더덕에 사포닌 성분이 함유되어 있어, 기관지 내의 점막을 촉촉하게 유지해줘서
기관지에 효과가 탁월하다고 합니다.
더덕의 이눌린이라는 성분은 혈당이 높아지는 것을 막아주기 때문에
당뇨를 개선하고 예방하는 데에도 뛰어나다고 하네요.
그 외에 피로 해소 염증 완화 등 다이어트에도 좋답니다. ^^
효능이 좋으니 안 먹을 수가 없네요. ^^
양념을 너무 덕지덕지 바르는 것보다
적당히 짜지 않게 먹는 게 더 맛있는 것 같아요.
더덕은 과다 섭취 시 소화장애를 유발할 수 있으니
하루에 100g , 4개 이하 정도로 적당히 섭취해주세요. ^^
맛있는 더덕구이 만들어 먹고
건강해지세요. ^^
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