꼬막요리 < 제철 꼬막 라면 만들기 > 야식 라면 , 이색라면 레시피
꼬막무침과 꼬막비빔밥을 하고 나서도
꼬막이 남는다면 꼬막 라면을 끓여드시는건 어떤가요?
겨울 제철음식 꼬막을 잔뜩 사놔서 꼬막무침과 꼬막비빔밥 꼬막라면
삼종세트로 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.
꼬막 무침 양념은 아래 꼬막비빔밥 포스팅 참고해 주세요.
2020/11/19 - [^^/요리] - 꼬막요리 , 꼬막 무침 < 꼬막비빔밥 만드는 법 > 꼬막 비빔밥 레시피
꼬막은 두세번 헹궈내서 굵은소금을 넣고
신문지로 덮은 상태로 해감을 해줍니다.
한 시간 정도 해감 후 끓는 물에 꼬막을 넣고 청주나 소수 한 스푼 넣어서 삶아주면 되는데요.
20분 내외로 삶아주세요.
오래 삶으면 영양분이 빠지고 질겨서 맛이 없어진다고 하네요. ㅎㅎ
저는 부모님께서 이미 다 삶아놓으셔서 삶은건 패스했습니다.
ㅎㅎ 저렇게 이쁘게 손질해서 다 먹고 남은 꼬막을 이용해서
꼬막 라면을 해먹었습니다.
칼칼한 라면을 끓이기 위해
청양고추와 파도 준비해 줍니다.
꼬막은 살만 분리해서 준비해주세요.
제철을 맞아 맛과 영양이 풍부하게 물오를 때로 오른 꼬막의 효능 알려드릴게요.
꼬막은 갯벌 속 천연 영양제라고 불리기도 하는데요.
꼬막은 3월까지 제철이라고 해요. ㅎㅎ 집 나간 입맛도 되찾아주는 꼬막이죠.
꼬막은 각종 비타민과 아미노산이 풍부해서 피로 해소나 간 기능 개선에도 도움이 되고
타우린 함량이 오징어에 비해 3배 이상이나 된다고 해요.
타우린은 몸속 활성산소를 줄여 암세포 증식을 억제하고 항암 효과를 높이는 역할을 합니다.
암수술 이후에 기력 회복에도 큰 도움이 된다고 하네요. ㅎㅎ
효능을 알고 먹으면 더 건강에 좋은 느낌이에요.
한 가지 요리만 먹기엔 질리니
라면에 넣어먹으면 꿀맛이 쥬.
라면은 역시 신라면입니다.
먼저 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 끓기 시작하면
라면 후레이크와
고춧가루 반 스푼을 넣어줄게요.
칼칼한 맛을 내려고 고춧가루를 넣어줬습니다.
그리고 맛있는 녀석들에서 김준현이 라면 맛있게 끓이는 법을 알려줬는데요.
요즘 라면에는 msg 맛이 줄었다고 해요.
그래서 면이 거의 다 익었을때 마지막에 라면스프를 마지막에 넣어주면
라면향과 맛이 더 강하게 느껴진다고 합니다.
이번에는 스프보다 면을 먼저 넣겠습니다.
라면은 언제 먹어도 참 맛있죠... 꿀꺽..
라면이 반이상 익으면 스프를 넣고 마지막으로 팔팔 끓여줍니다.
꼬막은 통으로 넣을 땐 넣고 입이 벌어질 때까지만 살짝 끓여주면 된답니다.
저는 발라진 살을 넣기 때문에 마지막에 살짝 넣어서 끓여줬습니다.
파와 청양고추 꼬막을 넣고 마지막으로 끓여주면
꼬막라면 완성입니다. ㅎㅎㅎ
꼬막을 넣으니 약간 좀 단맛이 생긴 것 같아요.
데코용으로 세 개 올려줬습니다. ㅎㅎ
라면은 진짜 언제 먹어도 맛있는 것 같아요... ㅜ_ㅜ
꼬막무침을 먹고 라면으로 마무리 딱이네요.
쫄깃한 꼬막 살과 같이 먹으니
더 맛있네요. ㅎㅎㅎ 야식으로 한 그릇 뚝딱입니다.
연기가 폴폴 나네요. ㅎㅎ 라면은 금방뿔기때문에
이만 찍고 먹어보겠습니다.
제철 꼬막으로 건강도 챙기고 맛도 챙기고~
이색 라면 만들어 먹기 꼬막라면이었습니다.
김치와 맛있게 먹고 국물에 밥까지 말아드세요. ^^
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