속 편한 음식 < 고소하고 맛있는 소고기죽 만드는 법 >
영양 가득 소고기 야채죽, beef Rice porridge
어제저녁 10시쯤
갑자기 너무 고소한 소고기 야채죽이 생각이 나서
야식으로 만들어 먹었습니다.
본죽을 참 좋아해서 종류별로 다 먹어본것같은데요.
집에 있는 재료들로 만들기에 소고기 야채죽을 만들어봤습니다.
집에 다져있는 간 소고기가 있어서
해동시켜서 소금과, 후추, 참기름을 넣어서 밑간을 해두었습니다.
다시마는 뜨거운 물에 담가서 육수를 우려 내주세요.
30분-1시간 전부터 우려내는 게 좋습니다.
이제 야채를 다져주는데요.
표고버섯이 있으시면 버섯도 다져서 준비해주시면 좋답니다.
야채와 소고기가 듬뿍 들어간 죽 정말 건강하고 맛있을 것 같지 않나요?
애호박도 적당량 잘게 잘 다져서 준비해주세요.
애호박을 참 즐겨먹는데요.
애호박 효능도 알려드릴게요.
애호박은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 가 풍부한 식품인데요.
비타민 E는 염증 억제에 도움을 받을 수 있고 비타민 A는 면역력을 높여주는 식품으로
환절기나 각종 질병이 유행하는 여름철에든 챙겨 먹기에 참 좋은 음식이죠.
이 외에도 애호박은 위궤양이나 귀 건강을 강화시켜주고 소화기능 강화
다이어트, 두뇌발달, 항균작용, 심근경색 예방, 노화방지 등 생활습관으로 인한
각종 질병들을 예방해주는 효능이 있으니 참 고마운 식품이랍니다.
이제 다져 놓은 재워둔 소고기를 먼저 참기름을 넣고
고소하게 잘 볶아줍니다.
소고기가 어느 정도 다 익어가면 준비해둔 야채도 한 번에 넣어서
달달달 볶아주세요.
정말 고소하고 맛있는 냄새가 나요. ㅎㅎㅎ
이때 간장 한 스푼~ 한스푼 반을 넣고
달달달 볶아줍니다.
가끔 너무 자극적인 음식들만 먹어서
고소하고 속 편한 음식이 당기기도 하는데요. ㅎㅎ
이럴 때 만들어 먹기 딱 좋은 것 같아요.
맛있게 잘 볶아졌다면 밥을 넣어줍니다.
고기도 많이 들어가고 야채도 잘게들어가서 아이들도 너무 좋아할 것 같아요.
바쁜 아침 간편하게 먹기에도 딱이죠.
밥은 저는 3인분 정도 넣었습니다.
만들고 제가 1.5인분은 먹은 것 같아요. ㅎㅎ
죽을 호로록 잘 들어가니 넉넉하게 만드는 것도 좋을 것 같아요.
이렇게 잘 볶아지면 준비해둔 다시마 물을 넣어줍니다.
물에 잘 푹 ~잠기도록 넣어주세요.
바글바글 끓고 나면물이 졸여서 줄어든답니다.
이제 끓어오르길 기다립니다.
소고기는 기력 보충, 혈관건강, 척추와 근육 건강, 빈혈 예방, 노화방지 등 정말 효능이 다양한데요.
소고기와 야채 만들어간 죽으로 속 편한 한 끼 ~! 추천해요.
바글바글 끓이면서 들러붙지 않게 잘 저어주세요.
간을 하고 싶으시면 소금을 약간 넣어주시면 되는데요.
저는 따로 간을 하지 않았습니다.
소고기에 밑간 해둔 거랑 중간에 간장 넣은 게 딱 맞더라고요.
그리고 김치와 먹으면 되기에 아주 고소하게 만들었습니다.
짠 완성입니다. ㅎㅎㅎ
정말 진하고 맛있게 잘 만들어졌어요.
마지막에 깨와 김가루를 올려서 먹으면 된답니다.
저녁에 팬트하우스를 보면서 먹었는데요. ㅎㅎㅎ
어찌나 맛있던지...
그냥 먹어도 고소하고 김치와 먹어도 완전 꿀맛입니다.
그리고 죽은 후루룩 잘들어가서 더 많이 먹게 되는 느낌도 없지않아 있네요.
다음에는 더 많은 양을 만들어야겠습니다. ^^
기운이 없을 때, 아픈데 약을 먹어야 할 때는
소고기 야채죽으로 속을 편하게 만들어 놓는 게 좋겠죠. ㅎㅎ
빈속에 먹는 약을 안 좋답니다.
사 먹는 죽보다 더 맛있는 것 같네요. ㅎㅎ
간편하게 만드는 소고기 야채죽 만들기 끝.!
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