< 윤스테이 닭강정 따라만들기 ~ 닭 안심살로 닭강정 만들기 >
윤스테이를 보는데 닭강정이 너무 맛있어 보이는 거 있죠? ㅎㅎ
바삭바삭하니 먹을 때마다 너무 맛있어~~ 하는데...
그 맛이 궁금..
제가 만든 건 바삭하진 않았습니다..ㅜㅜ
하지만 꿀맛~! 너무 맛있게 잘 먹었기에 만족!^^
윤스테이 닭강정 만드는 법 알려드릴게요.
닭 안심~! 350g 다 사용했습니다.
저는 양념이 남아서 500g 준비해 줘도 좋을 것 같아요.
깨끗하게 씻은 닭 안심을 ~
먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
부위는 닭다리살 닭가슴살 어느 부위든 상관없어요! ^^
이제 닭을 염지해서 잡내를 제거하고
밑간을 해줍니다.
물 1.5 컵에 소주 3 큰 술~
소금 1/2 작은술~
간장 1 큰 술 넣어서 30분에서 1시간 정도 재워줄게요.
닭다리살을 염지하는 동안에 양념과 반죽을 만들어 줍니다.
튀김가루 10 큰 술에 물 한 컵을 넣어줬는데요.
물은 종이컵 사이즈 한 컵입니다.
약간 묽어요 저는 두꺼운 튀김옷은 안 좋아해서 딱 좋았답니다.
반죽은 취향에 맞게 튀김가루를 더 넣거나
물을 조절해 가면서 섞어주세요.
이제 닭강정 양념 만들기입니다!
고추장 2 큰술~
케찹보다는 스위트 칠리소스를 넣는걸 좋아하지만
오늘은 케찹~ 5큰술
물 4큰술~
설탕 3큰술 ~
간장 3큰술 ~
올리고당 6큰술 ~
다진마늘 1큰술~
윤스테이에 나온 양념 비율이랑 완벽하게 똑같진 않아요..
후추 탈탈탈탈
넣고 잘 섞어줍니다.
새끼손가락으로 콕 찍어서 맛을 봐주세요.
달달구리~달콤달콤 생각하던 닭강정 소스라면 완벽!
단맛이나 짠맛이 부족하다면 설탕이나 간장을 넣어서 조절해주세요 !
취향에 맞게~^^
염지한 닭은 물로 한번 헹궈서 물기를 빼주세요 !
바로 부침가루를 묻혀줘도 되지만
튀김가루를 한번 살짝 입혀줬습니다.
이제 반죽을 찹찹 묻혀서 튀겨내면 끝~
하지만 튀기는게 일이죠. ^^
기름을 넉넉하게 넣고 불을 켜서 예열해 주세요.
어느정도 열기가 올랐다 싶으면 반죽 한방울 뚝 ~ 떨어트려서 보르르르 올라오면
반죽물을 묻힌 닭을 넣어 튀겨줍니다.
두 번 튀겨줄 거기 때문에
중간 불로 요정도 색 나오게 튀겨줬습니다.
크 ~ 맛있게 튀겨진 닭들
이땐 속까지 다 안 익었을 수도 있으니 맛보지 마세요.
2차 튀기기전 튀김 찌꺼기들을 건져내고
좀 더 뜨겁게 ~ 기름의 온도를 높여주세요.
두 번 튀기면 이렇게 노릇노릇한 색이 나온답니다.
2차 튀김 완성 ~ ㅎㅎ
닭강정이 아니고 너겟 느낌 ~
( 닭강정인척 하자... )
속까지 잘 익었어요.
이거 그냥 먹어도 맛있어요.
제 스타일은 양념 안 하고 먹기 ^^
바로 튀겨서 먹는게 얼마나 꿀맛인지.. 튀김도 얇아서 너무 좋아요.
짠 ~ 튀기는거 정말 일이예요~
사먹는게 딱 ! ^^
이제 만들어둔 닭강정 소스를 넣고
땅콩을 부셔서 같이 볶아줍니다.
약간 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 튀겨준 닭을 넣어주세요.
빠르게 휙휙 볶아~ 볶아~
양념은 한번에 다 넣는거보다 조금씩 넣어서 묻혀주는게 좋을 것 같아요.
고기보다 양념이 많아서 ㅠㅠ 너무 범벅되고 소스가 남아서 아까웠어요.
덜어서 사용하면 소스만 따로 보관할수 있으니 좋겠죠?
정말 간단하지 않은 닭강정 완성입니다~! ^^
윤스테이를 보고 왜 만들고 싶어졌을까요?
이제 설거지는.. 어떡하죠...? 한가득~ ^^
그래도 맛있어요... ㅎㅎㅎ
한번씩 만들어 먹기 넘 좋죠 !
바삭바삭하게 만들어지지 않아서 아쉽지만 ㅜㅜ...
양념치킨 맛이네요. ㅎㅎㅎ
다음에는 케찹대신 스위트 칠리소스를 넣어서 만들어 먹어야겠습니다.
제 입맛엔 그쪽이 더 잘맞는..
윤스테이 볼때마다 요리가 하고싶어지는데
하나하나 도전해봐야겠습니다.
남녀노소 누구나 좋아할 맛!
닭강정 맛있게 만들어 드세요 ^^
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