본문 바로가기

^^/요리

초간단 삼계탕 끓이는법, 백종원 삼계탕 소스

728x90
반응형

 

< 초간단 삼계탕  끓이는법, 백종원 삼계탕 소스 >

 

 

오늘은 집에 닭 한 마리가 누워있더라구요.

어제저녁

엄마 : 내일은 삼계탕 해~

주문이 들어와서 만들게 된 삼계탕

종종 닭 한 마리를 만들어 먹긴했는데요.

집에서 삼계탕은 몇 년 만인 것 같아요.

삼계탕 끓이는 법 ~! 시작해 봅니다.

 

일단 닭이 필요하겠죠? ㅎㅎㅎ

많이 좁니..?

닭이 은근 커요.

삼계탕에 들어갈 재료는 수삼 2뿌리, 은행, 통마늘, 대추, 양파, 대파, 통후추 이렇게 간단히 준비했어요!

월계수, 부추 등이 있으면 준비해 주세요!

 

먼저 닭을 씻어줄게요.

뽀얀 ~ 닭 

엉덩이가 참 귀엽구나?

 

기본 닭 손질을 해줄게요~!

닭 날개 아랫부분은 제거해 줬어요~ 

 

닭손질

닭 엉덩이 부분 꽁지도 제거헤 주세요~!

이 부분을 제거하지 않으면 닭 특유의 냄새가 많이 난다고 해요.

손질 후 닭을 씻을 땐 꼼꼼하게~!!

닭 안쪽까지 손을 넣어서 내장 찌꺼기나 뭉친 피 닭간 등 깨끗하게 씻어주세요 !

 

삼계탕
저는 목도 잘라서 같이 끓여줬는데목은 그대로 두셔도 됩니다!( 목이 너무 길어서 잘라줌... )

닭 속에 찹쌀을 넣으면 맛있죠~

저는 통마늘과 수삼 뿌리를 넣어주겠습니다~!

 

삼계탕

요로코롬~!

넣어주고~! 미안해 닭아... 

불린 찹쌀을 넣어줄 땐 4 큰술 정도 또는 찰밥을 넣어주셔도 돼요~

 

삼계탕

재료를 넣고 다리에 칼집을 내서 다리를 야무지게 꼬아줍니다.

수줍.. 부끄..

 

삼계탕

이제 물을 가득 넣고

삼계탕 약재가 있다면 1봉 넣어주면 좋지만.. 없어서 패스

수삼, 은행, 대추, 양파, 대파 (대파는 흰 부분을 넣어줘야지 국물이 걸쭉해지지 않는다고 해요.)

 

삼계탕 만들기

통마늘, 통후추를 넣고 팔팔 끓여주세요~!

 

삼계탕

정말 쉽죠?

처음에는 강한 불로 ~

이후에는 중약불 푹 끓여주세요~!

 

양념소스

소금에 콕콕 찍어 먹어도 맛있지만 ~! 

삼계탕이 끓는 동안 소스를 만들어 볼게요.

백종원 삼계탕 소스~!

사실 저는 간장 고춧가루 식초만 넣어서 먹지만

백종원님 삼계탕 소스도 만들어 봤습니다.

 

 

고추가루와 육수는 1 : 1 비율로 넣고

잘 섞어서 커피 스푼 사이즈로

연겨자 반티스푼 , 다진마늘 반티스푼, 파 반티스푼

진간장 30ml , 설탕 반티스푼

잘 섞어주면 완성~!

 

양념

저는 연겨자가 없어서 패스했어요..

연겨자가 들어가면 더 맛있을 것 같아요.

그리고 여기에 저는 식소 세 스푼 추가했습니다. ㅎㅎ

( 식초를 좋아함.. ) 취향에 맞게 조절해 주세요~! ^^

 

삼계탕

저는 30분 정도만 끓여줬는데요.

이 정도면 잘 익어요 ~

보통 1시간 이상씩도 끓이더라구요. 

저는 끓이고 소금 간을 약간 해줬어요~!

덜어 먹으면서 본인 간에 맞게 조절하면 되겠죠?

 

삼계탕

부추를 준비했다면 이때  부추를 넣어서 살짝 데치듯 끓여주고

같이 먹으면 맛있어요~!

잘익은 닭 ~

등에 통후추를 뿌려둔채로 그래도 끓였더니..

너 등에.. 그게 뭐니?

부황 떴니..?

 

삼계탕

파 송송 ~ 올려서 ~!

뽀얀 국물에 ~! ㅎㅎ 

간단한 삼계탕 완성입니다.

 

삼계탕

오동통 ~!

 

삼계탕

뒤집어서 한컷 ~!

다리가 아주 잘~ 꼬아진채로 잘~ 익었습니다.

 

삼계탕

삼계탕을 먹고 육수로 닭죽을 해먹어도 맛있죠~!

 

삼계탕

닭살을 발라서 육수랑 같이

칼국수를 만들어 먹어도 맛있을 것 같아요~!

저녁에 부모님이 드셔야 되기 때문에 

닭 다리와 날개 등 모양이 망가지지않게

뜯어먹어보겠습니다.

 

삼계탕

소스.. 푹 ~ 찍어서

ㅎㅎ 넘 맛있어요..

 

닭다리

 뽀얀 오른쪽 뒷다리도 한입~!

나머진 다리 한쪽은 누구에게 돌아갈 것인가..

ㅎㅎ  닭죽까지 먹고 싶었지만... 외출 준비를 해야 되기 때문에

밥 말아서 맛있게 먹었답니다~!

생각보다 삼계탕은 너무 간단해서 자주 해먹기 좋을 것 같아요. 

닭강정보다 5배는 만들기 편함 ^^

다들 맛있게 만들어 드세요~! 

 

반응형