< 감자 계란국 만드는법 ~ 북어넣고 포슬포슬 맛있게 끓여요 >
오늘은 포슬포슬 고소하고 맛있는 감자 계란국을 끓였는데요~
가끔은 고소하고 맑은 국물이 생각나더라구요.
감자와 계란만 있으면 만들 수 있는 감자 계란국
이번엔 북어를 추가해서 만들었습니다~!
맛있는 감자 계란국 만드는 법 알려드릴게요.
양파 반 개는 채를 썰어서 준비~
감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
당근이 들어가면 보기에도 더 맛있어 보이더라구요^^
당근은 채를 썰어주고 파는 송송 어슷 썰어줍니다.
멸치나 다시마로 육수를 내거나
쌀뜨물을 준비해도 되는데요~
북어를 넣어서 끓이면 육수를 만들 필요도 없고 더 고소하고 진한 맛이 나요 ㅎㅎ
북어채는 물에 살짝 담다 두었다 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
계란 2개에 소금 톡톡 넣어
잘 풀어둡니다.
이제 모든 재료준비가 끝나면
참기름이나 들기름 한 큰 술에
북어채를 넣고 1분 정도 잘 볶아주세요~
수분이 어느정도 날아가고 고소한 향이 올라오면
물을 넣어줍니다
이때 감자와 양파를 넣고 같이 바글바글 끓여줄게요~!
감자는 잘 익지 않기 때문에 꼭 제일 먼저 넣어줘야 된답니다.
보글보글
감자가 어느정도 익었다면 당근과 파를 넣어주기~!
이제 간을 해주는데요~!
저는 양이 좀 많았어요!
4인분 정도?
액젓 3 큰술 하고 부족한 간은 소금으로 더해줬답니다.
간을 봐가면서 조절해주세요~!
간장은 색이 탁해져서 액젓과 소금으로만 간을 해줬어요!
마지막으로 풀어둔 계란을 넣어주면 되는데요.
계란을 넣고 바로 휘젓지 말고 시간이 좀 지나고 자연스럽게 저어주세요~!
계란물을 넣고 바로 숟가락이나 젓가락으로 섞어주면 비린내가 난다고 하네요!?
마무리는 후추~~
한 손으로 사진을 찍다 보니 과하게 들어간.. 후추...
칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추를 넣어도 맛있겠죠?
오늘은 패스했답니다!
이렇게 만들어진 고소하고 맛있는 계란 감자국입니다!
아침국으로도 좋고
북어가 들어가서 해장으로도 좋을 것 같네요!
포슬포슬 감자와 계란.. ㅠㅠ 넘 맛있어요!
오랜만에 먹는 건강식 느낌...?
정말 술술 들어갑니다 ㅎㅎ
요즘 술과 자극적인 음식을 많이 먹어서 속 쓰렸었는데..
속이 편해지는 것 같아요~!
다들 감자계란국 꼭 만들어 드셔보세요~! ^^
'^^ > 요리' 카테고리의 다른 글
건가지나물 볶음 만드는법 , 들깨넣은 말린가지요리 ~ ! (44) | 2021.03.12 |
---|---|
꽃게탕 끓이는 법 새우 꽃게탕 만들기 ! 냉동꽃게 손질법 (44) | 2021.03.11 |
청경채 굴 소스 볶음 만들기 ~ 맛있는 청경채 볶음 (40) | 2021.03.08 |
냉이 된장국 , 맛있는 냉이 된장찌개 만들기 ! 냉이 손질법 (48) | 2021.03.05 |
닭볶음탕 황금레시피 ~ 닭도리탕 국물까지 완벽해요 ! (39) | 2021.03.03 |