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^^/요리

꽃게탕 끓이는 법 새우 꽃게탕 만들기 ! 냉동꽃게 손질법

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< 꽃게탕 끓이는 법 새우 꽃게탕 만들기 ! 냉동꽃게 손질법 >

 

꽃게탕

집에 굴비도 한 박스 ~ 

냉동꽃게도 한 박스 ~ 

부모님께서 잔뜩 시키셨더라구요.

매일같이 굴비를 구워 먹다 오랜만에 꽃게탕을 만들었습니다. 

그동안 블태기가 제대로 와버려서 포스팅을 잘 못했었는데... 

다시 힘을 내보려 합니다 ^^

그동안 방문해주신 구독자분들 언능 답방 갈게요 ~!

 

육수만들기

꽃게탕은 정말~ 언제 먹어도 맛있죠 ㅎㅎㅎ

꽃게 손질과 재료손실전에

다시마로 육수를 만들어줍니다.

 

무는 너무 두껍지 않게

나박나박 썰어주세요~!

 

꽃게탕

다시마와 무를 넣어서

육수가 팔팔 끓여지는 동안 재료 손질과 꽃게 손질을 해볼게요~!

 

애호박과 양파

애호박, 쑥갓, 미나리, 팽이버섯 등 

집에 있는 재료들로 취향에 맞게 준비해 주세요~!

애호박은 반달썰기~!

양파 반개는 채를 썰어줍니다.

 

고추와 파

얼큰 칼칼 시원한 맛을 위해

청양고추와 말린 홍고추~!

대파도 어슷 썰어서 준비해 주세요.

 

꽃게

먼저 게는 칫솔이나 주방용 브러쉬를 이용해서 

구석구석 닦아주는데요~!

등딱지부터 배딱지, 입, 다리사이까지!

게는 2-3 마리 준비해 주면 된답니다.

 

배딱지 부분을 보면 이렇게 배받이 부분을 아래로 꺾어서 떼어내거나 

가위로 잘라주세요~!

게 다리끝은 잘라주셔도되고 자르지 않으셔도 돼요~!

 

반으로 갈라서 등껍질과 분리하고

아가미 부분도 가위로 잘라내 주세요~!

 

모래주머니

요기서 제일 중요한 거!

등딱지 부분 입 쪽 아래를 보시면 모래주머니가 있는데요.

입을 아래로 꾸욱 눌러서 제거해 주면 된답니다!

 

 

꽃게

그리고 먹기 좋게 2등분으로 반 갈라주세요!

큰 게라면 4등분이 먹기 좋으나

작은 사이즈로 2등분만 해줬답니다.

 

새우

손질 후 8-10개씩 소분해서 넣어두었던

냉동새우도 꺼내서 준비했어요! ㅎㅎ

 

꽃게탕

육수가 잘 우러나왔다면 다시마는 건져주고

된장 1 큰술 넣어 잘 풀어줍니다.

 

마늘

마늘도 1 큰술~

 

꽃게탕

고추가루는 2 큰술~

 

꽃게탕

국간장 1 큰술~

액젓 3 큰술~ 

 

꽃게탕

맛술 1 큰술 ~

이렇게 넣고 팔팔 끓이다 중간에 간을 보고 

부족하다면 소금을 조금 더 넣어주세요!

 

꽃게탕

양념을 해줬으면

손질해 둔 게를 살포시 넣어줍니다.

 

꽃게탕

새우도 투하~!

 

꽃게탕

애호박이랑 양파도 투하~!

 

새우 꽃게탕

대파와 청양고추 다 넣어줍니다~!

꽃게만 넣는 것보다 새우도 같이 넣어서 끓여주니까 더 맛있더라구요!

 

통후추

마지막은 후추로 마무리~! 

전동 후추 그라인더 넘 편해요 ...

팔팔 ~~ 끓이고 나면 맛있고 구수한 새우 꽃게탕 완성입니다.

 

꽃게탕

크 ~ 양념이 쏘옥 배여서 

맛있더라구요..

 

새우꽃게탕

진한 국물에... 밥 말아 먹고 싶은 그런..

맛이 랍니다.

 

새우 꽃게탕

구수하고 칼칼하고~

맛있는 새우꽃게탕!

한 박스 쟁여있는 냉동꽃게로 다음엔

뭘 만들어 먹을까 ...ㅎㅎㅎㅎ

넘 행복한 고민이네요.

다들 맛있게 만들어 드세요! ^^

 

 

 

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