< 꽃게탕 끓이는 법 새우 꽃게탕 만들기 ! 냉동꽃게 손질법 >
집에 굴비도 한 박스 ~
냉동꽃게도 한 박스 ~
부모님께서 잔뜩 시키셨더라구요.
매일같이 굴비를 구워 먹다 오랜만에 꽃게탕을 만들었습니다.
그동안 블태기가 제대로 와버려서 포스팅을 잘 못했었는데...
다시 힘을 내보려 합니다 ^^
그동안 방문해주신 구독자분들 언능 답방 갈게요 ~!
꽃게탕은 정말~ 언제 먹어도 맛있죠 ㅎㅎㅎ
꽃게 손질과 재료손실전에
다시마로 육수를 만들어줍니다.
무는 너무 두껍지 않게
나박나박 썰어주세요~!
다시마와 무를 넣어서
육수가 팔팔 끓여지는 동안 재료 손질과 꽃게 손질을 해볼게요~!
애호박, 쑥갓, 미나리, 팽이버섯 등
집에 있는 재료들로 취향에 맞게 준비해 주세요~!
애호박은 반달썰기~!
양파 반개는 채를 썰어줍니다.
얼큰 칼칼 시원한 맛을 위해
청양고추와 말린 홍고추~!
대파도 어슷 썰어서 준비해 주세요.
먼저 게는 칫솔이나 주방용 브러쉬를 이용해서
구석구석 닦아주는데요~!
등딱지부터 배딱지, 입, 다리사이까지!
게는 2-3 마리 준비해 주면 된답니다.
배딱지 부분을 보면 이렇게 배받이 부분을 아래로 꺾어서 떼어내거나
가위로 잘라주세요~!
게 다리끝은 잘라주셔도되고 자르지 않으셔도 돼요~!
반으로 갈라서 등껍질과 분리하고
아가미 부분도 가위로 잘라내 주세요~!
요기서 제일 중요한 거!
등딱지 부분 입 쪽 아래를 보시면 모래주머니가 있는데요.
입을 아래로 꾸욱 눌러서 제거해 주면 된답니다!
그리고 먹기 좋게 2등분으로 반 갈라주세요!
큰 게라면 4등분이 먹기 좋으나
작은 사이즈로 2등분만 해줬답니다.
손질 후 8-10개씩 소분해서 넣어두었던
냉동새우도 꺼내서 준비했어요! ㅎㅎ
육수가 잘 우러나왔다면 다시마는 건져주고
된장 1 큰술 넣어 잘 풀어줍니다.
마늘도 1 큰술~
고추가루는 2 큰술~
국간장 1 큰술~
액젓 3 큰술~
맛술 1 큰술 ~
이렇게 넣고 팔팔 끓이다 중간에 간을 보고
부족하다면 소금을 조금 더 넣어주세요!
양념을 해줬으면
손질해 둔 게를 살포시 넣어줍니다.
새우도 투하~!
애호박이랑 양파도 투하~!
대파와 청양고추 다 넣어줍니다~!
꽃게만 넣는 것보다 새우도 같이 넣어서 끓여주니까 더 맛있더라구요!
마지막은 후추로 마무리~!
전동 후추 그라인더 넘 편해요 ...
팔팔 ~~ 끓이고 나면 맛있고 구수한 새우 꽃게탕 완성입니다.
크 ~ 양념이 쏘옥 배여서
맛있더라구요..
진한 국물에... 밥 말아 먹고 싶은 그런..
맛이 랍니다.
구수하고 칼칼하고~
맛있는 새우꽃게탕!
한 박스 쟁여있는 냉동꽃게로 다음엔
뭘 만들어 먹을까 ...ㅎㅎㅎㅎ
넘 행복한 고민이네요.
다들 맛있게 만들어 드세요! ^^
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