본문 바로가기

^^/요리

봄 향 가득 가자미 쑥국 만들기~! 도다리 대신 가자미로 만들어요 ~

728x90
반응형

 

< 봄 향 가득 가자미 쑥국 만들기~! 도다리 대신 가자미로 만들어요 ~>

 

가자미 쑥국

 

어제 점심으로 가자미 쑥국을 만들어 먹었는데요

보통은 쑥국 하면 도다리 쑥국이 생각나죠

하지만 가자미를 넣고 만들어도 맛있더라구요

가자미 쑥국 만드는 법 알려드릴게요.

 

육수

먼저~ 다시마로 육수를 만들어주는데요.

멸치육수나 쌀뜨물을 준비해줘도 좋아요~

요즘엔 다시육수팩도 너무 편하죠!

 

쑥은 많이 많이 준비해 주세요~

쑥은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.

 

들깨가루

물기를 빼둔 쑥에

들깨가루를 솔솔 뿌려서 잘 버무려줍니다.

 

가자미살

이렇게 손질되어 있는 냉동 가자미 살은

미역국을 만들어 먹을 때나 요리할 때 

너무 편해요~!

가자미 살은 2개 정도 준비해 줍니다.

 

가자미살

먹기 좋은 크기로 ~

4-5등분 토막 내주세요

 

재료

재료는 정말 간단한데요~

파 송송

고추 송송

무도 너무 두껍지 않게 썰어 준비해 줍니다.

 

된장

집 된장 2 큰술 넣어주는데요

더 많아 보이죠?

채에 걸러주면 콩찌꺼기가 많이 남기 때문에 

넉넉히 넣어줬어요~

 

가자미 쑥국

이렇게 숟가락으로

푹푹 잘 눌러서 풀어줍니다~

 

가자미쑥국

거품은 걷어내고

무를 넣어주세요

 

가자미쑥국

육수가 팔팔 끓으면

마늘 한 큰술~

 

가자미 쑥국

무가 어느정도 익으면

들깨가루를 넣고 버무려준 쑥을 넣어줍니다.

 

가자미 쑥국

가자미도 넣어주고 ~ 

팔팔 끓여주기

5분 정도면 금방 익더라구요

 

가자미 쑥국

간은 액젓 2 큰 술~

된장을 넣어줬기 때문에 2 큰 술로도 딱 맞았는데

입맛에 맞게 조절해 주세요^^

 

가자미쑥국

파와 고추도 넣어서 

바글바글 끓여내면

가자미 쑥국 완성~

 

 

정말 간단하죠 ? ㅎㅎㅎ

 

가자미 쑥국

가자미를 좋아하는데 ㅎㅎ

가자미 쑥국을 끓여먹으니 참 맛있더라구요~

 

가자미 쑥국

손질되어 있는 가자미가 있으니

요리하기도 편하고

쑥향도 너무 좋고 ~

건강해지는 맛?? 이네요

 

가자미 쑥국

구수하고 담백하니 ~

앞으로 자주 만들어 먹어야겠습니다

다들 맛있게 만들어 드세요~^^

 

 

 

반응형