< 스트레스 풀리는 매운돼지갈비찜 ~ ! 꿀맛 레시피 >
가끔 밖에서 사먹는 매운돼지갈비찜이 생각나는데요~!
오늘은 집에서 만들어 먹었습니다.
잡내 없이 매콤하고 맛있게 만들어 먹는
매운돼지갈비찜 알려드릴게요~! ^^
먼저 핏물을 빼기 위해
고기가 잠기도록 물을 넣고
설탕 2-3 큰 술 넣어서
1시간 정도 담가주세요 ~~
설탕을 넣어주면 핏물이 더 빠르게 빠진답니다 ^^
핏물을 뺀 돼지갈비는
먹기 좋은 크기로 토막 내고 ~
한번 데쳐줄게요~!
소주나 맛술을 쪼르륵 넣고
통후추와 같이
강한 불에 한번 삶아줍니다
10분 정도!? 너무 오래 삶지 않아도 된답니다
삶아지는 동안 양념장을 만들어 줄게요~
고추장 1 큰술~
고추가루 4 큰술~
진간장 3 큰술 ~
액젓 3 큰술 ~
( 고기 양이 적으시다면 액젓이나 고추가루 양은
조절해 주세요~ )
맛술 2 큰술 ~
다진마늘 3 큰술 ~
설탕 1 큰술 ~
올리고당 1 큰술~
단맛을 더 원하시면
설탕이나 올리고당으로 조절해 주면 된답니다~
저는 이 정도 넣어도 적당히 달고 맛있더라구요 ㅎㅎ
삶아진 돼지갈비는
물로 깨끗하게 헹궈주세요~!
그리고 만들어준 양념장을 넣어 줍니다.
양념을 넣고 조물조물 ~!
잘 버무린 고기를 재워둡니다.
10분 ~ 20분 정도?
그동안 재료들을 손질해 주는데요~
양파 1개는 먹기 좋은 크기로 썰어주고
대파도 송송 어슷 썰어줍니다
저는 좀 두껍게 썰었어요~!
당근 반개도 반달 모양으로 어슷썰기~
청양고추는 4개를 넣어줬는데요!
취향에 맞게 넣어주시면 된답니다~
오늘은 매운 돼지갈비찜이기 때문에
청양고추를 팍팍 ~
재워둔 돼지갈비와
재료들을 한번에 넣고
푹 졸여줄거예요~
물을 요정도..?
고기가 반 잠길 정도로 넣어줬어요 ~!
고기를 한번 삶았지만
푹 삶지 않았기 때문에
속까지 잘 익으려면 충분히 졸여줘야 돼요~
이 국물과 양념들이 졸아들어서
고기에 양념이 쏙 ~ 배이도록
청양고추와 후추도 팍팍 넣어서 졸여줍니다.
25분 이상 중약불에 졸여준 것 같아요.
국물이 반으로 줄었죠?
양념에 밥을 슥슥 비벼먹어도 맛있기에
요정도만 졸여줬습니다.
고기를 먹어보고 간도 맛도 잘 익었다면 완성 !
너무 맛있게 잘 만들어졌어요 ~!
ㅎㅎㅎ 다음에 또 만들어 먹을 듯..
소스가..정말.. 꿀맛
매콤하게 만들어서 그런지
입술도 매웠지만.. ㅎㅎㅎㅎ
스트레스 풀리는 맛이에요~~
질기지도 않고 잡내없이 잘 만들어졌답니다!
다들 맛있게 만들어서
뜯어먹으며 스트레스 날려버리세요 ㅎㅎㅎㅎ
간장베이스로 만든 돼지갈비찜도 있으니
달콤한 돼지갈비찜이 땡기신다면 아래 포스팅 참고해주세요~!
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