< 냉이 된장국 , 맛있는 냉이 된장찌개 만들기 ! 냉이 손질법 >
오늘은 최고의 봄나물 냉이를 넣어서
냉이 된장국을 만들었습니다.
몸에도 좋고 ~ 맛도 좋고 ㅎㅎ
된장찌개를 참 좋아하는데 오랜만에 만들어 먹은것 같아요.
냉이 손질전에
다시마를 넣어서 육수를 만들어 줍니다.
쌀뜨물을 준비해 주셔도 돼요~! ^^
좋은 냉이를 고르는 법은
잎이 짙은 녹색인것 !
그리고 잎이 작고 뿌리가 가는 것이 좋다고 해요.
냉이 손질은 누렇게 뜨거나 시든 잎들만 떼어주고
흙이 많이 묻은 곳은 살살 제거해 주세요 ~
포기가 큰 것은 반으로 먹기 좋게 잘라줍니다.
냉이를 세척할 때엔
약간 미지근한 물에 식초 2 큰 술 정도 넣어서
담가서 흔들어 주세요.
그 후 3-4번 더 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주면 된답니다.
나머지 재료 준비는 된장찌개 만드는 것과 같아요. ㅎㅎㅎ
파는 어슷 썰어주고 ~
양파 한 개도 송송송 썰어줍니다.
두부를 준비하시면 좋은데요!
저는 두부가 없어서 감자를 준비했습니다.
감자도 역시 굳 !
넘 맛있더라구요. ㅎㅎㅎㅎ
육수가 우러나오면 다시마는 건져주고~!
된장 2 큰 술을 넣어 잘 풀어주세요.
마늘도 1 큰 술 ~!
감자가 익는 데 오래 걸리기 때문에
감자를 먼저 넣고 끓여줍니다.
보글보글 ~~!
깔끔한 국물을 위해 거품은 중간중간 건져주세요
이제 남은 파와 양파도 넣어 주세요 ~
맛을 보고 국물이 심심하다면
액젓으로 간을 해주면 되는데요! ~
2 큰 술 더 넣어줬습니다.
집에 있는 된장마다 짠맛이 다르기 때문에 ㅎㅎ
적당하다면 굳이 넣지 않아도 된답니다.
약간의 칼칼한 맛을 내고 싶다면 청양고추를 넣어주면 되겠죠?
청양고추 2개를 송송 썰어 투하~
이제 향긋한 ~!
냉이를 한가득 넣고 한 번 더 끓여주면
냉이된장국이 완성입니다.
냉이는 마지막에 넣고 살짝 끓여주는 게 좋아요 !
완전히 익히는 것보다 덜 익혀야 영양을 그대로 섭취할 수 있다고하며
푹 끓이는 것보다 식감이 더 좋겠죠? ㅎㅎㅎㅎ
몸에도 좋고 맛도 좋은 냉이 된장국 ~! ㅎㅎㅎ
어릴 땐 안 좋아했는데
요즘.. 세상 맛있더라구요 ㅎㅎㅎ
향긋한 냉이 된장국으로
건강도 챙기고 맛도 챙기세요 ^^
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