< 밥도둑 고등어 김치찜 만들기 , 다른 반찬 필요없어요~! >
집에 간고등어가 있어서 구워먹었는데요.
먹다 보니 고등어김치찜이 생각나더라구요.
흰밥에 먹으면 정말 다른 반찬 필요 없죠... ㅎㅎ
정말 빠르게 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 고등어김치찜 만드는 법 알려드릴게요.
고등어는 비린내를 제거하기위해 30분정도 쌀뜨물에 담가주면되는데요.
쌀뜨물이 없어서 청주 1-2 스푼을 넣어서 담가주었답니다.
저는 30분까지는 아니고 재료를 만드는 동안에만 담가줬는데
비린맛 없이 맛있게 잘먹었답니다. ^^
김치와 고등어만 넣어도 맛있지만
무도 같이 졸여먹으면 꿀맛이죠 ~!
작은 무가 있어서 통으로 둥글둘글 썰어줬어요 ㅎㅎ
무가 크다면 좀 더 먹기 좋게 썰어주세요.
양파는 한 개 정도 채를 썰어줍니다.
대파와 청양고추도 송송 어슷 썰어주세요.
매운맛을 좋아서 청양고추를 많이 넣어줬답니다. ^^
재료 준비가 끝나면 무를 먼저 깔아줄게요.
무위에 김치를 통으로 올린 후
토막 낸 고등어를 올려주세요.
양파도 가득가득 ~!
양념은 정말 간단한데요~!
된장 1큰술
고추가루 1큰술~
간장 2큰술 ~
만드는 양이 적다면 1큰술만 넣어주세요~
김치 양념도 있기 때문에 짤 수도 있으니 끓이다가 간을 보고 넣어주셔도 됩니다.
다진 마늘도 2큰술 아낌없이 넣어줍니다.
마늘이 좀 들어가 줘야 맛있더라구요~! ^^
이제 물을 재료가 잠기도록 넣어주고 푹 ~ 졸여줄게요.
바글바글 끓으면서 사방으로 튀니까 뚜껑을 닫아두셔도 된답니다.
고등어 김치찜은 충분히 끓여서 졸여줘야 맛있어요.
졸여져서 양이 줄어든 기분이네요 ㅎㅎㅎ
양념을 많이 하지 않아도 김치에서 나오는 양념 때문에 간이 딱맞네요.
어느정도 끓여졌다면 참기름 한 큰 술을 넣어서 잘 섞어주면 되는데요.
참기름이 들어가야지 더 윤기 나고 맛있답니다! ㅎㅎ
완성된 고등어 김치찜
딱 먹을 만큼만 담아봤습니다.
요놈 요놈 밥도둑이죠... 너무 맛있게 잘 먹었는데요.
부모님도 드시고 OOO가 만든 요리가 맛있어~
라고 하셨습니다. ㅎㅎㅎ
간고등어라 고등어는 좀 짜긴 했지만 ㅎㅎ
너무너무 맛있게 잘 먹은 ~! 한끼였네요.
고등어와 김치와 야무지게 한입~
김치와 밥과 한입~
밥에 김치와 고등어.... 한입... 한 공기.. 두 공기..
ㅎㅎ 국물을 자작하게 만들어서 밥을 비벼 먹는 것도 맛있네요. ^^
다들 맛있게 만들어 드세요~! ^^
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