< 개운하고 시원한 된장 배추국 만드는 법 , 맛있어요 >
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집에 알배추 두덩이가 있더라구요.
알배추는 전으로 만들어 먹어도 너무 맛있죠. ㅎㅎ
평소에 된장국을 좋아하는데
배추를 넣어서 칼칼하고 시원하게 만들어 먹었답니다. ^^
간단하고 맛있는 된장 배추국 알려드릴게요.
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먼저 육수를 만들어 줍니다.
저는 다시마 3-4장을 넣어 줬어요 ~
여기에는 쌀뜨물이나 멸치육수를 준비해주셔도 됩니다.
다시마 육수가 만들어지는 동안 재료를 준비해볼게요.
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먼저 배춧잎은 한장씩 뜯어서 물에 가볍게 씻어주세요.
알배추만 봐도 맛있어 보이네요... ㅎㅎㅎ
너무 큰건 잘라주셔도 되는데요. 저는 다 통으로 넣었답니다.
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나머지 쟤료는 너무 간단한데요.
청양고추 홍고추는 많이 넣을수록 칼칼하니 맛있어요.
대파는 어슷썰어줍니다.
양파가 있다면 양파도 반 개 정도 잘잘하게 썰어서 준비해주세요~!
매일 만들어 먹다 보니 양파가 없어서 패스.. ㅎㅎㅎㅜㅜ
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물이 팔팔 끓으면 된장을 먼저 넣어줍니다.
된장은 세 큰 술 정도 넣어줬는데요.
된장 세큰술 넣으면 간이 거의 딱 맞습니다. ㅎㅎ
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집된장을 넣을 때
깔끔한 국물 맛을 위해서 체에 걸러서 넣어주세요.
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이렇게 걸러지기때문에
된장을 세큰술을 넣어도 생각보다 많지 않습니다. ㅎㅎ
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이렇게 깔끔한 국물이 만들어졌습니다. ㅎㅎ
이제 다시마는 건져두고 배추를 넣어줄게요.
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배추를 잔뜩 많이 많이 넣어줍니다.
배추들 너무 귀엽지 않나요?
노란 노랏~
알배추는 11월부터 제철인데요.
겨울철 감기에 큰 도움이 되는 채소랍니다.
알배추에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 항산화 효능이 있으며
면역력을 강화시키는데 도움이 많이 된다고 해요.
이 외에도 장 질환 예방, 수분 보충, 피로회복 등 좋은 효능들을 가지고 있으니 많이 많이 드세요. ^^
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배추와 함께 다진 마늘 한 큰 술도 넣어줍니다.
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준비해둔 파와 청양고추도 팍팍
배추랑 한데 넣어 끓여주세요.
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간을 먼저 보고 부족하다면 멸치액젓이나
국간장을 넣어주면 되는데요.
저는 간이 거의 잘 맞았기 때문에
액젓 한 스푼만 넣어줬습니다.
이정도면 바쁜 아침 5분 요리 아닌가요..
심지어 너무 맛있다는...
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더 푹 삶아주면 배추가 흐물흐물해지는데요.
저는 흐물흐물전에 먹어봤습니다. ㅎㅎ
배추가 살아있는 맛도 좋고 푹 삶아진 맛도 좋네요
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국물이 맑고 너무 맛있어요. ㅎㅎㅎ
밥 말아서 김치와 먹어도 한 공기.. 순삭입니다. ㅎㅎ
청양고추를 많이 넣으면 훨씬 더 칼칼하니 맛있답니다.
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맛도 좋고 효능도 좋은 알배추를 듬뿍 넣어서 만들어 보세요.
ㅎㅎ 건강도 챙기고 좋답니다 ~
어제오늘 된장배추국으로 든든하게 먹었네요. ^^
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