<집에서 탕수육 만드는 법 ~! 탕수육 소스만들기, 돼지 뒷다리살 불고기용으로 만들었어요>
집에서 탕수육이 너무 먹고싶더라구요.
하지만.. 탕수육용 등심 고기가 없었다는점...
그래서 집에 있는 고기로 만들어보자! 해서
뒷다리살 불고기용을 사용했습니다.
탕수육을 처음 만들어 보는데
불고기용으로 탕수육이라니.. ㅎㅎㅎㅎ
혼자 먹을 생각에 만들었지만
생각보다 맛있어서 올립니다.
먼저 고기에 밑간을 해줍니다.
저는 고기를 적은 양 준비했는데 보통 등심 500g 준비하시더라구요.
돼지고기에 다진 마늘 한 스푼과 소금 톡톡 후추 톡톡 해주세요.
소금이 한 곳에 뭉치지 않게 잘 조물조물해주세요.
튀김옷을 만들어 줄게요.
식용유 3큰술과
튀김가루 4스푼 전분가루 8스푼 밥수저로 넣어줍니다.
저는 튀김가루가 없어서 부침가루를 넣어줬어요. ㅎㅎㅎ
제멋대로 만드는 탕수육이네요.
물 한 컵과
계란도 톡 넣어줬습니다.
물은 너무 큰 컵이 아닌 중간 컵 한 컵 가득이면 될 것 같아요.
잘 저어서 준비해주세요.
요거트 정도의 농도이면 됩니다.
이제 반죽에 고기를 넣어서 튀겨주면 됩니다.
정말 간단해요 ~! 탕수육 소스는 고기들을 한번 튀기고 만들어 볼게요.
불고기용 고기를 사용해서 모양이 제멋대로인데요.
못난이 탕수육으로 이것 또한 매력이랍니다.
저는 적게 만들어 먹고 기름을 버리고
저녁에 부모님을 또 만들어 드렸는데요.
기름이 아까우니
최대한 많은 가족이 모여서 한번에 만들어 먹는 게 좋겠습니다. ㅎㅎ
기름이 데워졌으면 하나씩 사뿐히 올려서 튀겨주면 되는데요.
강불로 놓고 튀겨줍니다.
벌써부터 맛있는 냄새가 나요... ㅠ_ㅠ
튀기는 소리가 어찌나 좋던지
불고기용은 도톰하지가 않아서 생각보다 오래 튀기지 않아도 되더라구요.
노릿노릿 튀겨지면 꺼내놓고 한 김 식혀줍니다.
튀긴.. 고기 비주얼 무엇..
그냥 먹어도 간이 딱 맞아서 너무 맛있더라구요. ㅎㅎ
꿀맛. ㅠㅠ 한번씩 고기를 다 튀겨주고나서 탕수육 소스를 만들어 봅니다.
먼저 물을 끓여주세요.
물은 두 컵에서 두 컵 반 정도 넣으면 됩니다.
여기에 간장 4큰술 ~
저는 새콤달콤한게 좋아서 식초 5큰술~6큰술 넣어줬습니다.
보통은 4큰술 정도 넣어주시면 돼요.
설탕 큰 6스푼 넣어주면 되는데요.
탕수육 소스는 설탕이 많이들어가야 맛있더라구요.
달달하니 ~ ㅎㅎㅎ
저는 일반 설탕이 없어서.. 흑설탕을 넣었답니다.
이제 소스가 끓는 동안 야채를 준비할게요.
집에 있는 재료들을 꺼냈는데요.
백선생은 오이 당근 양파 등을 넣으셨어요.
저는 파프리카 당근 알배추를 준비했습니다.
알배추 넣으니 맛있어요..ㅠㅠ 추천 ~!
이제 소스가 끓으면 재료가 준비되는 대로 넣어줍니다.
이때 전분가루를 물 반 컵에 2큰술 넣어서 잘 풀어 준비해주세요~
탕수육 소스 만들기 생각보다 너무 쉬운 거 있죠?
조금 보글보글 끓으면
풀어둔 전분물을 넣어줍니다.
전문물을 잘 넣고 저어주면 요래 요래 걸쭉해집니다.
저는 충분히 잘 졸여줬어요. ㅎㅎ
진한 맛을 위해
탕수육 소스를 졸이면서 탕수육 고기를 한번 더 넣어서 튀겨줬습니다.
두 번 튀겨야 더 바삭해진다고 하잖아요 ~ ㅎㅎ
탕수육용 고기를 사용한게 아니라서
식감이 덜했지만 그래도.. 부드럽고 맛있더라구요. ㅎㅎㅎ
급 만들어본 탕수육치곤 만족했습니다..
다음번에 재료와 고기를 제대로 준비하고 도전해야겠어요.
이 탕수육소스도 너무 새콤달콤 맛있게 만들어졌어요.
앞으로 자주 먹게 될 것 같아요.
다음엔 많이 많이 튀겨먹어야겠습니다. ㅎㅎㅎ
불고기용 돼지고기로 만든 못난이 탕수육 만들기 ~!
다들 한번 도전해보세요. ㅎㅎ
짜장면이라 짬뽕만 있었으면 완벽했는데.. ㅎㅎㅎ
맛있게 잘 먹었습니다 ~! ^^
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