< 시원한 우럭 매운탕 끓이는법 , 우럭 매운탕 양념 레시피 >
어제 부모님이 우럭 두 마리를 사오셔서
"우럭 매운탕 만들어 ~" 해서 만들게 된 우럭 매운탕이에요.
우럭을 통으로 넣으니 살도 많아 더 맛있더라구요. ㅎㅎ
깔끔하고 시원한 우럭 매운탕 만드는법 알려드릴게요.
우럭은 손질되어 있었습니다.
손질된 우럭을 사는게 좋아요. ㅎㅎㅎ
우럭은 눈, 간, 뼈 건강에 좋으며 혈액순환에도 좋다고 합니다.
우럭이 손질이 안되있으면
아가미에 칼을 꽂아 피를 빼줍니다.
그다음 꼬리부터 칼로 쓱쓱 긁어서 비닐을 벗겨주세요~!
내장은 가위로 배를 갈라서 다 버려줍니다.
그냥 손질된 우럭을 사는게 좋겠죠? ㅎㅎ
모든 지느러미도 자르고 깨끗하게 씻어서 눕혀줍니다.
재료 준비 전 다시마 육수를 만들어줄게요.
다시마와 생강 3조각 정도 넣어줍니다.
다시마 육수를 끓여주면서
재료를 준비합니다.
파와 청양고추를 송송 썰어 준비하고
콩나물도 씻어서 준비해주세요.
집에 쑥갓이나 미나리가 있으면 같이 넣어 먹어야 맛있답니다. ㅎㅎ
저는 ㅜㅜ 없어서.. 패스했습니다.
무는 큼지막하게 ~! 숭숭 썰어주면 끝.
재료는 정말 간단... 하죠? ㅎㅎ
그래도 너무 맛있어요.
두부나 양파를 넣어줘도 됩니다.
다시마 육수가 끓으면
무를 넣고 투명해질때까지 삶아줍니다.
양념장은 따로 만들어 두지 않고 끓이면서 넣어줄게요. ㅎㅎ
아래에서 알려드릴게요.
보글보글 끓으면
우럭을 통으로 넣어줍니다.
토막 내지 않고 통으로 넣어주는게 더 먹기 편한 것 같아요.
1인 1마리 ㅋㅋㅋ
매운탕 양념을 넣어볼까용?
먼저 된장 1 큰술 ~!
고추가루 3큰술~3큰술반
다진마늘 1큰술 반
저는 고추장과 간장을 넣지 않고 만들었어요.
고추장을 넣으면 좀.. 텁텁하달까?
액젓 3큰술~넣으면
간이 맞답니다. ㅎㅎ
양념이 간단하지만.. 깔끔하고 맛있어요. ㅎㅎ
간이 부족하다면 소금을 톡톡 넣어주면 됩니다.
통후추 톡톡톡
후추는 많이 많이~ ㅎㅎㅎ
이제 팔팔 끓여줍니다.
매운탕을 바글바글 오래 끓일수록 맛있는 것 같아요. ㅎㅎㅎ
푹 끓여주세요 ~
마지막으로 콩나물을 넣고 한번 더 푹 끓여주면 완성입니다. ㅎㅎ
양념도 재료도 너무 간단하죠?
쑥갓이랑 미나리가 없는 게 너무 아쉬웠어요. ㅠㅠ
그래도 너무 맛있는 초간단 우럭 매운탕입니다.
오늘은 비가 오는데
비 오는 날에 어울리네요. ㅎㅎ
+ 크 ~ 한잔하면 이만한 안주가 없죠..
우럭살.. 너무 맛있겠죠 ㅠㅠ
오동통통해요.
우럭살 원없이 먹었답니다.
밥도 한 그릇 말아먹고... ㅎㅎ
면사리 넣어서
시원한 우럭 매운탕 맛있게 만들어 드세요. ~ ㅎㅎ
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