< 대하 소금구이 , 새우 소금구이 , 새우 손질법 너무 쉬워요 ~! >
부모님이 대하를 사오셨는데요.
새우를 냉동실에 두고두고 탕이나 볶음으로 먹으려고
손질하면서 조금 구워 먹었는데 맛있더라구요. ㅎㅎㅎ
( 손질은 아빠 담당.. )
새우손질법과 소금구이 찌는법 알려드릴게요.
먼저 새우 손질법!
정말 쉽지만.. ㅎㅎ 요린이들을 위해...
새우를 소금물에 담가서 슥슥 세척한 후 건져내서
흐르는 물에 잘 씻어주세요.
소금물에 오래 담가 두시면 안됩니다~! 헹궈내고 건져주세요.^^
먼저 새우 머리쪽에 뿔을 잘라줍니다.
보관할때도 비닐이 찢어져거나 손이 찔릴 수도 있기 때문에 ㅜ_ㅜ
뿔과 수염을 잘라줍니다~!
그 다음으로 꼬리부분에 이 뾰족한 꼬리 물총을 제거해주세요.
특히 튀김요리시에는 꼭 제거해줘야 된답니다.
기름이 팍팍 튈 수 있다고 하네요.
보통 굽거나 탕에 넣어 먹을때는.. 굳이 제거하진 않아도되요.
새우다리는 자르지 않아도 되지만
저는 다리까지 다 잘라줍니다.. ㅎㅎ
취향에 따라서 손질해주세요.....ㅋㅋㅋㅋㅋ
솔직히 다리가 있는 게 더 맛있어 보여요.
마지막으로 내장 제거~!
이쑤시개로 새우 등 중간 또는 2번째 마디를
콕 찔러서 잡아 올려주면 쏙 따라 나온답니다.
은근 재밌어요.
가끔 내장이 적거나 안나오는 경우도 있는데 그럴 땐 쿨하게 패스 ㅎㅎ
손질이 끝나면 흐르는 물에 한번 더 헹궈서 물기를 탈탈 털어줍니다.
새우가 많을 경우엔 먹을 만큼씩 소분해서 냉동 보관해주세요~^^
저녁 먹은 후 배가 부른 상태로.. 맛만 보았습니다.
잘 사용하지 않는 , 아끼지 않는 후라이팬에 호일이나 종일호일을 깔고
그 위에 굵은소금을 넓게 펴주세요.
팬에 불을 키고 약간 달궈준 후
새우를 머리가 가운데 가도록 돌려가면서 눕혀줍니다.
가득가득 올려주고 싶었지만 딱 먹을 만큼만 ~! ^^
맛있는 대하 소금구이~!!!
강한 불로 5-7분 정도 익혀주는데요.
색이 금방 붉게 변한답니다.
이렇게 5분 후
뒤집어서 반대로 또 7분을 구워줬습니다.
귀찮다면 뒤집는건 패스해주세요. ^^
저는 양이 많지 않아서 12분 정도 딱 적당했습니다. ㅎㅎ
보통 15분 정도 구워주면 다 익는 것 같아요.
요즘엔 에어프라기를 많이 사용하지만
저는 팬에 소금을 깔고 구워 먹는 게 뭔가 더 맛있는 느낌이네요.
맛있게 구워진 대하 소금구이~! ㅎㅎㅎ
손질부터 굽기까지 너무 쉽죠 ^^
껍질째로 먹어도 맛있어요.
하지만 꼭꼭 잘 씹어 드셔야 된답니다.
취향에 맞게 간장이나 초장에 찍어먹기~!
ㅎㅎㅎㅎ 다음에는 버터나 굴소스에 볶아서 먹어야겠습니다.
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