< 닭볶음탕 황금레시피 ~ 닭도리탕 국물까지 완벽해요 ! >
저희집은 김치를 넣어서 만들어 먹는
김치 닭도리탕을 더 자주 먹는데요~!
오늘은 매콤 달콤한 국물에 밥을 슥슥 비벼먹고 싶은거 있죠?
국물까지 완벽한 닭도리탕 황금레시피 알려드릴게요~! ^^
닭 비린내를 제거하기 위해
우유에 30분 정도 담가둡니다~!
살도 더 부드러워져요 ㅎㅎ
재료는
감자 두개와 양파 한개 반~
감자와 양파는 많이 들어갈수록 맛있어요. ㅎㅎㅎㅎ
청양고추 홍고추는 어슷 썰어주세요 !
매콤 칼칼한 맛을 원하시면 저처럼 4-5 넉넉하게 넣어주시면 된답니다. ㅎㅎㅎ
매운걸 못 드시는 분은 1-2개로 조절해 주세요.
어설프게 남은 당근과 파도 먹기 좋은 크기로 썰어줬습니다. ㅎㅎㅎ
재료는 끝 ~!
양념 만들기 !
저는 고추장을 넣지 않고 만들었어요~
텁텁한 맛이 싫어서.. ㅎㅎㅎ
닭 한마리양 기준 고춧가루 4 큰술~
카레가루 1 큰술~
카레가루가 들어가면
은은하게 카레향이 나면서 훨씬 더 맛있답니다!
진간장 4 큰술~
맛술 3 큰술~
설탕 2 큰술 반~!
저는 이 정도가 많이 달지 않고 딱 좋은데
닭도리탕을 끓이는 중간에 단맛이 부족하다면 간을 보고
취향에 따라 추가로 더 넣어주면 된답니다~!
액젓 2 큰술~
그리고 통후추 톡톡톡 넣고
마늘 한 큰술 반 ~
물 10 큰술을 넣어서 잘 섞어 준비해주세요~
먼저 닭은 한번 데쳐줄게요~!
우유에 담가두지 않으신 분들은
잡내제거를 위해 소주 한 잔 정도 부어서 같이 데쳐주세요~ ㅎ
한번 촤르륵 끓어오르면 찬물로 불순물을 씻어주면 된답니다~!
이제 닭이 잠기도록 물을 넣어줍니다.
물이 많아 보여도 양념을 넣고 충분히 졸여주기 때문에 딱 좋아요.
감자와 양파 당근등 같이 넣어서 바글바글 끓여줄게요~!
강한불로 끓이면서
준비해둔 양념장도 슥슥삭삭 긁어넣기~
보글보글
이제 국물을 졸여줘야해요.
칼칼하게 청양고추도 넣어서~~
20분 ~ 25분 정도?
국물이 줄어든게 보이시나요!?
여기서 간을 보고 부족하다 싶으면 액젓 한 스푼
단맛이 부족하다 싶으면 설탕을 반 스푼반 더 넣어주면 되는데요.
저는 간이 딱 맞았답니다.
뜨거울때 간을 보는것보다 식었을때 맛이 더 강하게 느껴지기 때문에 참고해 주세요~!
크~~ 완전 맛있는 닭도리탕 완성입니다.
점심 저녁 둘 다 닭도리탕을 먹었는데요 ..
국물에 밥 비벼 먹으면... 정말 ㅠㅠ 한 공기 순삭이쥬
국물 진~한거 보이시나요~?
고추장이 들어가지 않아서 텁텁한 맛 1도 없이 깔끔하답니다.
뒤에 그릇 참..
열심히 먹은 티가 나네요
살코기와~ 감자와~ 슥슥 비벼
남녀노소 누구나 좋아하는 닭볶음탕!
오늘도 맛있게 만들어 드세요~! ㅎㅎㅎㅎ
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