< 오만둥이 콩나물찜 새우와 미나리 듬뿍 넣어 만들어 먹기 >
미더덕 콩나물찜이 너무 먹고 싶었는데요 ~
미더덕이 없는 관계로 오만둥이를 넣어서
콩나물찜을 해먹었답니다 ㅎㅎ
미나리와 새우도 듬뿍 넣어 먹으면 ~
세상 꿀맛이죠 ㅠㅠ...
오독오독 씹는 맛이 있는 오만둥이 콩나물찜
만드는 법 알려드릴게요 ^^
미나리를 잔뜩 준비했어요 ㅎㅎㅎ
미나리는 물에 식초 한 큰술을 넣어서
10분~ 15분 정도 담가줍니다~
누런 잎이나 이물질들은 제거하고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주세요~
미나리는 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 썰어주면 되는데요
너무 자잘하게보다는 콩나물 길이 정도가 좋아요~ ^^
다시마 3-4개를 뜨거운 물에 담가
육수를 우려내 줍니다 ^^
콩나물도 듬뿍듬뿍
흐르는 물에 깨끗하게
세척 후 물기를 빼주세요
오만둥이는 굵은소금 1큰술을 넣고
바락바락 문질러서 세척해 줍니다
새우는 넣지 않아도 되지만
좀 더 푸짐한 오만둥이 콩나물찜을 위해 준비!
이제 양념을 알려드릴게요~!
고춧루 2 큰 술 / 양에 따라 3 큰 술
저는 졸이다가 부족한듯해서 1 큰 술 더 넣어서
총 3 큰 술이 들어갔습니다
다진 마늘 2 큰 술
미림 1 큰 술
국간장 2 큰 술
다진 생강이 있다면 조금 넣어주셔도 좋아요~
저는 패스 ^^
매실청 1 큰 술
그리고 다시마 육수를 만든 물 한컵과
그냥 물 한 컵을 준비해 주세요
콩나물을 한가득 넣어주고~
오만둥이를 올려줍니다
새우도 듬뿍 ~
양념과 다시마 육수 그리고 물 한 컵을 넣고
뚜껑을 덮고 센 불에서 조리해 주세요!
끓기 시작하면 중불로 줄여주세요
양념이 잘 배이도록 뒤적뒤적~
콩나물 숨이 죽으면
미나리를 올려줍니다
칼칼한 맛을위해
청양고추도 송송 썰어 넣어주세요
양이 너무 급 반으로 줄었네요..?
약간의 물에 전분 1 큰술 ~ 1 큰술 반을 풀어 넣어서
농도를 맞춰줍니다
부족한 간은 소금으로 조절해 주세요 ^^
오만둥이와 새우 ~!
ㅎㅎ 넘 맛있어요
오독오독 씹히는 오만둥이
미나리와 콩나물 ~ 아삭아삭
다음에는 미더덕을 사와서
만들어 먹어봐야겠습니다
다들 맛있게 만들어 드세요 ^^
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