얼큰하고 구수한 < 된장찌개 끓이는법 > 한국인의 소울푸드 된장찌개 만들기
오늘은 제가 좋아하는 된장찌개를 만들어봤어요 ㅎㅎ
집에서 자주 먹는 음식이기도 하죠
된장찌개와 김치찌개!
한국이의 소울푸드죠 ^_^
맛있는 된장찌개 끓이는 법! ㅋㅋㅋ
제가 만드는 된장찌개는
정말 기본 된장찌개입니다
된장찌개에 들어갈 재료를 준비하기 전
물을 올리고 육수를 내줄게요
디포리와 다시마를 넣고 푹 끓여줍니다
집에 있는 재료들을 끌어 모아서
만들면 돼요 ㅎㅎ
애호박, 양파, 감자, 두부 등등
먼저 애호박을 잘라줍니다!
적당한 크기로 썰어주면 돼요
저는 팽이버섯을 좋아해서
된장찌개에는 꼭 넣어요 ㅎㅎ
팽이버섯은 밑동만 잘라주고
양파는 먹기 좋게 잘라주세요
된장찌개에 두부와 감자가 빠질 수 없죠! ^_^
재료 손질이 끝나면 물이 보글보글 끓어올라요
이제 양념을 넣어줄게요
된장 두 스푼을 먼저 넣어줍니다
풀어주지 않으면 덩어리 지기 때문에
넣고 잘 풀어주세요 ~ ^^
이제 육수가 어느 정도 우러났으니
다시마와 디포리를 건져주세요 ~
얼큰하게
고춧가루 한 스푼
된장찌개 양념은 끝입니다
^_^
정말 너무 간단하지 않나요...
된장만 들어가는 것보다
고춧가루가 들어가야 더 맛있더라고요
(개취)
먼저 감자를 넣어주세요
감자는 잘 안익기 때문에 ㅎㅎ
그리고 애호박 ~
감자가 익을 정도로 좀 팔팔 끓고 나면
팽이버섯 넣기~
넣는 순서는 크게 상관없어요 ㅎㅎ
감자는 제일 먼저!
좀 더 얼큰한 된장찌개 맛을 내고 싶으시면
청양고추 3개를 송송 썰어 넣어주시면 된답니다!
구수한 게 좋거나
매운것을 잘 못 드시는 분들은 안 넣으셔도 돼요
저는 항상 넣어준답니다 ㅎㅎㅎ
어느 정도 다 익고 나면 마지막으로 두부 ~~!!
맛있게 만들어졌네요 ㅎㅎㅎ
정말 간단하지 않나요!?
재료를 아낌없이 넣었더니...
엄청 푸짐하죠!? ㅎㅎㅎㅎ
저는 된장 두 스푼에 고춧가루 한 스푼 넣었더니
간이 딱 맞았는데요
약간 심심하다고 느껴지시면 소금 간을 더 해주시면 돼요 ~
쉽고 빠른 된장찌개 완성!
집에 먹을 반찬이나 찌개가 없을 땐
된장찌개가 제일 만만하죠 ㅎㅎㅎ
삼겹살 구워 먹을 때 같이 끓여먹어도
맛있더라고요 ~!!!
저는 삼겹살 먹으러가면 된장찌개를 꼭 시키기에... ㅎㅎ
1인용 뚝배기에 담아봤어요 ㅎㅎ
일주일에 한 번은 먹게 되는 된장찌개!~
오늘은 기본 된장찌개를 만들었으나
고기를 넣어서 만들어도 맛있어요!
구수하고 얼큰한 된장찌개 끓이는 법 !
감자와 두부가 많으니 맛있네요 ㅎㅎ
오늘 아침은 된장찌개로 든든하게 잘 먹었습니다 ~^^
된장찌개 끓이는법
맛있는 된장찌개 끓이는법
얼큰한 된장찌개
한국인의 소울푸드
'^^ > 요리' 카테고리의 다른 글
해장에 좋은 < 황태국 , 북어국 끓이기 > 맛있는 황태 북어국 만드는법 , 해장 음식! 황태떡국 (40) | 2020.12.02 |
---|---|
콜라겐 듬뿍 < 명태껍질 볶음 만들기 > 피부에 좋은 명태껍질 콜라겐 (34) | 2020.12.01 |
바삭한 샌드위치 < 피크닉 도시락 메뉴 만들기 > 맛있는 샌드위치 만들기 (48) | 2020.11.30 |
맛있는 LA갈비 양념 만들기 < LA갈비 재는법 > LA갈비구이 초간단 (33) | 2020.11.30 |
홈파티 메뉴 < 크루아상 샌드위치 만들기 > 간단한 요리 , 도시락 만들기 (24) | 2020.11.29 |