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^^/요리

얼큰하고 구수한 < 된장찌개 끓이는법 > 한국인의 소울푸드 된장찌개 만들기

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얼큰하고 구수한 < 된장찌개 끓이는법 > 한국인의 소울푸드 된장찌개 만들기

 

오늘은 제가 좋아하는 된장찌개를 만들어봤어요 ㅎㅎ

집에서 자주 먹는 음식이기도 하죠 

된장찌개와 김치찌개!

한국이의 소울푸드죠 ^_^ 

 

맛있는 된장찌개 끓이는 법! ㅋㅋㅋ

제가 만드는 된장찌개는

정말 기본 된장찌개입니다

 

 

 

된장찌개에 들어갈 재료를 준비하기 전

물을 올리고 육수를 내줄게요 

디포리와 다시마를 넣고 푹 끓여줍니다

 

 

애호박

 

 

집에 있는 재료들을 끌어 모아서 

만들면 돼요 ㅎㅎ

애호박, 양파, 감자, 두부 등등 

 

먼저 애호박을 잘라줍니다! 

적당한 크기로 썰어주면 돼요

 

 

양파 팽이버섯

 

 

저는 팽이버섯을 좋아해서 

된장찌개에는 꼭 넣어요 ㅎㅎ

팽이버섯은 밑동만 잘라주고

양파는 먹기 좋게 잘라주세요

 

 

두부와 감자

 

 

된장찌개에 두부와 감자가 빠질 수 없죠! ^_^

 

 

 

 

 

재료 손질이 끝나면 물이 보글보글 끓어올라요

이제 양념을 넣어줄게요

 

 

된장

 

 

된장 두 스푼을 먼저 넣어줍니다

풀어주지 않으면 덩어리 지기 때문에

넣고 잘 풀어주세요 ~ ^^

 

 

다시마

 

 

이제 육수가 어느 정도 우러났으니

다시마와 디포리를 건져주세요 ~

 

 

고추가루

 

 

얼큰하게

고춧가루 한 스푼

 

 

 

된장찌개

 

 

된장찌개 양념은 끝입니다 

^_^ 

정말 너무 간단하지 않나요...

된장만 들어가는 것보다

고춧가루가 들어가야 더 맛있더라고요 

(개취)

 

 

된장찌개

 

 

먼저 감자를 넣어주세요 

감자는 잘 안익기 때문에 ㅎㅎ

 

 

애호박

 

 

그리고 애호박 ~

감자가 익을 정도로 좀 팔팔 끓고 나면 

 

 

팽이버섯 들어간 감자찌개

 

 

팽이버섯 넣기~

넣는 순서는 크게 상관없어요 ㅎㅎ

감자는 제일 먼저! 

 

 

 

 

좀 더 얼큰한 된장찌개 맛을 내고 싶으시면

청양고추 3개를 송송 썰어 넣어주시면 된답니다! 

구수한 게 좋거나

매운것을 잘 못 드시는 분들은 안 넣으셔도 돼요 

저는 항상 넣어준답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

어느 정도 다 익고 나면 마지막으로 두부 ~~!!

맛있게 만들어졌네요 ㅎㅎㅎ

정말 간단하지 않나요!?

 

 

된장찌개

 

 

재료를 아낌없이 넣었더니...

엄청 푸짐하죠!? ㅎㅎㅎㅎ

저는 된장 두 스푼에 고춧가루 한 스푼 넣었더니

간이 딱 맞았는데요

약간 심심하다고 느껴지시면 소금 간을 더 해주시면 돼요 ~

 

 

 

 

쉽고 빠른 된장찌개 완성! 

집에 먹을 반찬이나 찌개가 없을 땐

된장찌개가 제일 만만하죠 ㅎㅎㅎ

 

삼겹살 구워 먹을 때 같이 끓여먹어도 

맛있더라고요 ~!!!

저는 삼겹살 먹으러가면 된장찌개를 꼭 시키기에... ㅎㅎ

 

 

된장찌개

 

1인용 뚝배기에 담아봤어요 ㅎㅎ

 

맛있는 된장찌개 끓이는법

 

 

일주일에 한 번은 먹게 되는 된장찌개!~

오늘은 기본 된장찌개를 만들었으나 

고기를 넣어서 만들어도 맛있어요! 

 

 

된장찌개

 

구수하고 얼큰한 된장찌개 끓이는 법 ! 

감자와 두부가 많으니 맛있네요 ㅎㅎ

오늘 아침은 된장찌개로 든든하게 잘 먹었습니다 ~^^

 

 

된장찌개 끓이는법

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