해장에 좋은 < 황태국 , 북어국 끓이기 > 맛있는 황태 북어국 만드는법 , 해장 음식! 황태떡국
오늘은 북엇국을 끓여봤어요!
북엇국을 너무 좋아하는데요 ㅎㅎㅎㅎ
술 먹은 다음날 해장으로도 굿 ~
고소하고 맛도 좋답니다
곰탕처럼 뽀얗고 고소한 황태북어국 끓이는 법
알려드릴게요 ~~!
물로 가볍게 헹궈준뒤에
먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요 ㅎㅎ
무는 너무 두껍지 않게
두부도 적당한 사이즈로 잘라줍니다
청양고추는 2개 정도!
파도 적당량 썰어주세요
참기름을 두르고
황태채부터 볶아줄게요
고소하게 달달 볶아줍니다
볶다 보면 정말 고소한 냄새가 올라와요 ~
잘 볶아지면 물을 3-4컵
넉넉하게 부어주세요
물이 끓기 시작하면
무를 넣고 푹 ~ 끓여줍니다
시원한 육수가 만들어집니다!
^^
뽀얀 육수가 나오가 있네요 ㅎㅎ
사골처럼 뽀얀 육수 ~ ^^
다진 마늘을 넣어주고
파도 송송송!
이제 간을 해줄게요
간장 두 스푼
진 참치액 두 스푼 ~!!
물 양에 따라서 조금씩 다르기 때문에
간을 보면서 싱거우면 더 넣어주시면 됩니다 !
팔팔 끓으면
계란을 2개 풀어서
부어주세요 ~
계란을 풀고 나서 마지막에
두부를 넣어주시는 게 좋아요 ~
두부를 넣고 계란을 넣을 경우
휘젓다 보면 두부가 으스러질 수도 있거든요 ㅜㅜ
거의 다 완성되었네요 ㅎㅎ
마지막으로 청양고추와
통후추를 솔솔 뿌려주시면 끝! ㅎㅎ
보글보글 뽀얀 국물이
사골국물 같지 않나요?ㅎㅎㅎ
저는 술 먹은 다음날 해장으로 자주 먹어요 ㅎㅎ
라면을 자주 먹으면 안 좋기 때문에
해장으로 황태해장국을 추천합니다 ~
북어는 실제 알콜 해독 능력이
가장 우수하다고 해요 ~
북어가 간의 운동을 촉진시키고
알콜 해독 능력을 높여준다고 합니다!
같은 명태를 말린 황태 역시 북어와
더불어 해장음식으로 사랑받고 있는데요 ~
북어와 황태를 비교하면,
전체 단백질 비율과 칼륨, 칼슘 같은 무기질이
더 많이 함유되어 있는 것은 황태라고 하네요 ㅎㅎ
뽀얀 국물로 담백하고
시원한 황탯국 ~ ㅎㅎ 만들어보세요
해장국으로도 추천합니다
황태북어국을 끓였을 때
또 다르게 먹는 방법이 있어요 ㅎㅎ
황태국으로 떡국을 해먹기도 하는데요 ~
만들어둔 황태북어국을 덜어서
물을 조금 더 넉넉하게 넣어주세요 ㅎㅎ
간을 더 해주시고
떡을 넣어서 끓이면
황태 떡국 완성! ㅎㅎㅎ
황태 떡국도 너무 맛있어 보이지 않나요?
하루는 황태북어국으로 ~ ㅎㅎ
다른 하루는 황태 떡국으로 먹었는데
너무 잘 먹었어요 ~^_^!!
다들 뽀얗고 맛있는 황태국 만들어 보세요 ~
해장에 좋은 음식
곰탕처럼 뽀얗고 맛있는 북어국 만들기
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황태국 만들기
북어국 끓이는 법
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