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코다리 요리 < 코다리 조림 만드는법 > 코다리 찜, 조림 양념

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코다리조림

코다리 요리 < 코다리 조림 만드는법 > 코다리 찜, 조림 양념 

 

겨울이 되면 코다리 조림이 생각나지 않나요?

며칠 전에 코다리를 잔뜩 사 왔어요. 

코다리는 찜, 조림, 튀김 강정으로 만들어 먹어도 맛있는데요. 

먼저 코다리 조림을 했답니다. 반 정도만 사용하고

남은 코다리로는 코다리강정 튀김을 만들어서 레시피 올려드릴게요. ^^

코다리

코다리 조림은 살이 부서지지 않게 잘 만들어요 돼요. ~

저는 토막되어있는 냉동 코다리를 사 왔는데요.

손질이 되어있지 않으면 토막 내서 준비해주세요. 

먼저 찬물에 소금을 한 스푼 넣고 10-20분 정도 담가줬습니다.

그 후 가위로 지느러미를 자르고 안에 내장들은 모두 빼서 깨끗하게 씻어줍니다.

재료

야채는 간단하게 준비했어요.

파와 양파, 청양고추, 무, 준비 끝.!

재료

무는 먹기 좋게, 약간 도톰하게 잘라주세요. 더 큼지막하게 썰어주셔도 좋아요. 

양파는 굵은 채로 송송송. 대파와 청양고추는 어슷 썰어서 준비해줍니다.

 

코다리

손질이 끝난 코다리! 정말 살이 토실토실하네요. ^^

이제 양념을 준비해줍니다.

소스

저는 양념이 잘 섞이도록 물 두 컵을 준비하고 양념을 넣었습니다.

양념 재료는 다진 마늘 크게 한 스푼~한 스푼 반

고춧가루 3스푼

간장 3스푼

소스

후추 약간, 맛술 1.5~2스푼 올리고당 또는 쌀 조청 2스푼

코다리 양에 따라서 소스를 조절해주시면 됩니다.

양조절이 어려우시면 졸여가면서 중간에 간을 더 해주셔도 됩니다.

 

코다리조림

하얀 무를 먼저 깔아주세요.

코다리조림

그 위에 통통한 코다리를 올려주세요.

 

코다리조림

그리고 잘 풀어둔 양념장을 코다리 위에 부어줍니다.

강불로 바글바글 끓이다

양념이 잘 스며들도록 코다리 위에 양념을 끼얹어 주세요.

 

코다리조림

저는 중간에 종이컵 한 컵 정도의 물을 한번 더 넣어줬습니다.

총 3컵 정도인 거죠!?

+ 생강도 다져서 넣어줍니다.

많이 넣으면 생강 맛이 너무 강하기 때문에 조금만 넣어주세요.

 

코다리조림

잘 졸여지면 야채를 넣고 한번 더 푹 끓여줍니다.

끓이다 간을 보면되는데요. 설탕을 넣지 않았기 때문에

단맛을 더 좋아하시면 물엿으로 조절해주시면 돼요.

 

코다리조림

간이 덜 되었을 땐 + 액젓 한 스푼을 ! ^^

반대로 조금 짜게 느껴진다면 물을 반 컵을 더 넣고 졸여주세요.

처음부터 너무 짜게 만들기보다 졸여가면서 조절해주는 게 좋은 것 같더라구요.

마지막으로는 참기름 한 스푼. ^^

 

코다리조림

냉동 코다리는 코다리에서 수분이 많이 나와서 국물이 많아지니

이땐 간이 맞을 때까지 중불로 충분히~ 졸여주세요. ~

너무 뒤적뒤적거리면 코다리 살들이 다 부서시니 조심히 다뤄줍니다. ^_^

 

코다리조림

완성된 코다리 조림.

재료랑  양념이랑 다 한 번에 넣어서 졸여주기만 하면 되니 너무 간단하죠?

살도 통통하고 뼈가 많지 않아서 발라먹기도 좋더라고요.

 

코다리조림

살코기만 쏙쏙 먹어도 맛있고 

양념에 밥 비벼 먹어도 맛있죠. ㅎㅎㅎ

요즘 같은 때에 딱 먹기 좋은 것 같아요.

 

코다리 조림

코다리는 명태를 반 건조한 것으로 살이 쫄깃쫄깃하고

튀김이나 찜, 조림으로 많이 만들어먹는데요. ㅎㅎㅎ 많이 사두고 

여러 가지 방법으로 만들어 먹으면 좋을 것 같네요.

 

겨울 제철인 코다리 효능 알려드릴게요.

코다리에는 아미노산 성분인 메티오닌 성분이 풍부하게 들어있는데요.

이 성분은 간이 세포 성장을 잘할 수 있도록 도와주고, 간의 기능을 저하시키는 독소들을 배출하는데 도움을 준다고 해요. 또한 코다리에 함유된 타우린 성분 역시 독소를 배출시켜주고 알코올의 빠른 분해를 도와줘서 숙취해소에도 좋다고 하네요. 

코다리가 숙취해소에도 도움이 되는 줄 몰랐는데 술 먹은 다음날 코다리찜으로 해장해도 좋겠어요. ^^

 

코다리조림

이 외에도 기력 향상에 도움을 주는 단백질과 에너지 대사에 도움이 되는

비타민B1, B2, B6 등의 성분들이 고루 들어있어 피로를 풀어준다네요. 피부나, 뼈 건강에도 좋으니 코다리를 많이 먹어야겠습니다.

살이 너무 뽀얘서 충분히 더 졸여주고 먹었네요. ^_^

맛있는 코다리 조림 만들기 완성. ~

다들 코다리 사서 맛있게 만들어 드세요.

 

손질 절단 명태 코다리 (냉동), 1kg, 2팩

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