소고기 미역국 만들기 < 소고기 된장 미역국 끓이는법 > 된장 미역국 레시피
오늘은 소고기 된장 미역국을 만들었습니다.
소고기 미역국은 고소하고 맛있죠.
여기에 된장이랑 두부를 넣어서 만들어 먹어도 맛있답니다.^^
완도 미역을 선물 받아서 열심히 먹어줘야 되는데
가자미 미역국, 황태미역국, 소고기 미역국 등 다양하게 만들어 먹을수 있답니다.
먼저 건미역을 물에 20-30분 정도 담가서 불려주세요.
미역이 불면 양이 두배 넘게 불어나기 때문에
양 조절을 해서 불려주세요.
불어난 미역은 바락바락 물에 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
두부 반모를 먹기 좋게 깍둑썰기로 썰어서 준비해줍니다.^^
소고기 준비!
한우 국거리를 사서 준비. 끝입니다. ㅋㅋㅋ
소고기가 들어간 미역국.. 벌써부터 맛있을 것 같죠?
들기름이나 참기름을 넣고 소고기부터 중 약불로 볶아줍니다.
달달 볶다 핏기가 사라지고
어느 정도 익어다 싶으면 미역을 넣어주세요.
미역을 넣고 한 번 더 달달 볶아주세요.
이때 다진 마늘을 넣어주면 잡내와 비릿한 맛이 사라지는데
취향에 맞게 넣어주세요. 저는 마늘을 생략했답니다. ^^
고소하게 미역을 충분히 볶아줘야 맛있어요.
어느 정도 볶아지면 된장 큰 한 스푼을 넣어줍니다.
된장을 넣으면 간이 딱 맞아서 따로 액젓이나 소금을 넣지 않아도 되더라고요.
된장을 잘 풀어서 볶아줍니다.
고소하게 볶아지는 소고기 미역 된장~
덩어리가 잘 풀어지고 볶아지면 물을 넣어줄게요.
물을 6컵 정도 넉넉하게 다 잠기도록 부어주세요.
이제 강한 불에 바글바글 끓여주세요.
생일 때마다 끓여먹는 미역국
항상 같은 미역국보다 매번 다르게 만들어 먹으면 좋겠죠? ㅎㅎ
소고기 된장 미역국 정말 맛있으니 꼭 한번 만들어 드셔 보세요. ㅎㅎ
이때 간을 보고 부족하다면 멸치액젓이나 소금으로 간을 더 해주시면 돼요.
저는 된장 크게 한 스푼 넣었더니 딱 맞더라고요.
마지막에 두부를 넣고 조금 더 끓여내면 완성입니다.
통후추로 마무리!
비릿한 향에 예민하신 분들은 미역 볶을 때 마늘도 같이 넣고 볶아주세요. ㅎㅎ
확실히 비릿한 향이 없어집니다.
맛있는 건 다 들어가서 맛이 없을 수가 없네요. ㅎㅎ
된장국과 소고기 미역국을 합친 맛.
두부를 큐브 모양으로 귀엽게 잘라서 넣어줬더니
보기에도 좋더라고요.
몸에 좋은 미역과 소고기 듬뿍 넣어서
고소하게 만들어 드세요.
밥 한 공기 뚝딱이랍니다. ㅎㅎ
소고기 미역국 끓이는 법
된장 미역국 만들기
'^^ > 요리' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 감자요리 < 아코디언 통감자구이 > potato , 버터만 준비하세요 (67) | 2020.12.21 |
---|---|
초간단 5분요리 < 바삭한 미나리전 만드는법 > 미나리 효능 (39) | 2020.12.21 |
코다리 요리 < 코다리 조림 만드는법 > 코다리 찜, 조림 양념 (47) | 2020.12.17 |
소스없이 만드는 < 초간단 찹스테이크 만들기> 다이어트 메뉴 (68) | 2020.12.16 |
낙지 요리 < 맛있는 낙지볶음 만드는법 > 낙지볶음 레시피 (40) | 2020.12.15 |