< 굽네치킨 만들어보자 ~! 에어프라이어로 치킨 만들어 먹기 >
굽네치킨이 너무 땡기던 어느날..
닭도리탕용 닭으로 만들어 먹어보자! 해서 만들게 된
에어프라이어로 굽네치킨 만들어 먹기인데요.
맛이 완전 똑같을 순 없지만 나름 성공했답니다. ㅎㅎ
에어프라이어로 맛있는 치킨 만드는 법 알려드릴게요.
먼저 닭들에 칼집을 내어주세요.
두꺼운 부분들이나 다리 부분에 적당히 내주면
익힐 때 속까지 잘 익고 간도 잘 베어서 좋답니다.
비린내와 잡내를 제거하기 위해
닭들이 잠길 정도로 우유를 넣고 30분간 재워둡니다.
30분 후에 꺼낸 뒤
흐르는 물에 잘 씻어서 기름 있는 부분이나 너저분한 껍질들은 잘라주세요.
이제 밑간을 해줄 건데요.
통후추를 충분히 많이 많이 뿌려주고 소금도 2 꼬집 정도 뿌려서 조물조물 후
이대로 냉장고에 1시간만 재워두겠습니다.
배고파서 현기증남..
이제 간장 양념을 만들어 보겠습니다.
간장 4 큰 술
맛술 2 큰 술 ~
설탕 2 큰 술 ~
흑설탕 뿐이라.. 흑설탕을 넣어줬습니다. ㅎㅎ
올리고당 1큰술 ~
올리브유나 집에있는 카놀라유 2큰술 넣어주세요!
그리고 마지막으로 마늘인데요 ㅎㅎㅎ
마늘은 3 큰 술 넣어줬습니다.
다진 마늘 대신 마늘가루를 넣어줘도 좋답니다.
참.. 치킨 한번 만들어 먹기 힘드네요..
이제 잘 섞어준 양념을 부어서 조물조물 양념이 스며들도록 해줍니다.
이러고.. 조금만 더 기다려줄게요.. ㅎㅎㅎ
10분~ 15분 정도 잠시 티비를 보다 돌아옵니다.
에어프라이어를 미리 예열하면 좋은데요.
저는 바로 넣어줬습니다.
닭도 최대한 겹치지 않게 넣는 게 좋으나
나눠서 구우면 시간이 더 많이 걸리기 때문에
한 번에 때려 넣고 뒤적거려가며 구워줬습니다.
에어프라이어마다 다르지만 보통 180도에 돌려주면 딱 맞아요.
저희 집 에어프라이어가 좀 약한 느낌으로 200도에서 20분 먼저 돌려주고
상태 봐가면서 뒤적뒤적 뒤집어서 양념도 더 발라주고
20분 돌려줬습니다.
넉넉하게 익히고 위에 잘 익은 부분은 꺼내두고 안쪽에 덜익은 부분들만 추가로 더 돌려주세요~!
ㅎㅎ 정말 노릇하게 잘 구워졌죠?
집에서 만들어본 굽네치킨
맛은 다르지만 그래도 짭조름 담백하니 맛있었습니다.
마늘 향도 너무 좋고 ㅎㅎ
속이 촉촉하니 잘 익었더라구요.
그냥 먹어도 맛있지만
저는 칠리소스 찍어먹는걸 강추합니다.
속까지 잘익었음.. ㅎㅎ
닭다리는 사랑이죠 ♡
오래 기다리다 먹어서 더 맛있는 기분..
칠리소스에 찍어 먹으면 훨씬 더 맛있으니
꼭 찍어드세요~! ^^
에어프라이어로 치킨만들기 완성 !
다들 맛있게 만들어드세요.
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