< 누구나 쉽게 만들 수 있는 소고기 떡국 ! 맛있게 만드는 법 >
설날 ~! 다들 잘 보내고 계시나요?
새해 첫날이나 설날이 아니더라도 떡국을 좋아해서 자주 만들어 먹는데요.
맛도 있고 만들기도 편해서 더 자주 먹게 되는 것 같아요.
요린이도 성공하는 소고기 떡국 만드는 법 알려드릴게요.
사골육수가 있다면 사골육수를 사용하면 더 맛있어요!
저는 사골육수가 없어서 다시마 여러 장을 뜨거운 물에 20분 정도 담가뒀답니다.
멸치육수도 ok ! 빠르게 만들어 먹기엔 다시마를 우려서 넣는 게 편해요.
고기는 국거리용 소고기나 다짐육을 준비해주세요.
없다면 집에 있는 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라주면 된답니다.
소고기 밑간을 먼저 해주는데요.
간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 맛술1 큰 술, 후추 톡톡톡 넣고 조물조물 해줍니다.
파도 송송송 썰어 준비해 주세요~!
계란은 준비하는 떡국 양에 따라 1개 또는 2개를 풀어서
계란물을 준비해주시고, 지단을 만들어 주셔도 돼요~!
떡은 불려놔도 되지만 불리지 않아도 금방 익기 때문에
물에 헹궈서만 준비했습니다.
고기볶기!
소고기 밑간을 했을 때 참기름이 들어갔기 때문에
따로 기름을 넣지 않고 볶아줬어요.
참기름을 너무 많이 넣으면 기름이 둥둥 뜨고
간장으로 간을 하면 색이 안 이쁘기 때문에
소고기 밑간 외에는 넣어주지 않았습니다.
다진마늘도 반 큰술 넣어서 같이 볶아주세요~
소고기 겉면이 익으면
우려둔 다시마 육수에
물 3컵을 더 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓어오르면
떡을 넣어주면 되는데요.
요즘 떡들이 잘 나와 있어서 딱딱하지도 않고 빨리 익는답니다.
저렇게 달라붙어 있는 떡들은 물에 한 번 씻으면서 떼어주세요.
떡 투하 ~! ㅎㅎㅎ
넉넉한 3인분을 만들어서 양이 어마어마하네요.
간은 액젓이나 소금으로 해주는데요.
저는 참치 액젓을 3 큰 술 넣어줬더니 딱 맞았습니다.
조금씩 넣어가면서 간을 봐주세요!
이제 풀어둔 계란을 촤르르르
넣어주고 잘 저어줍니다.
너무 어둡게 나왔네요..ㅜㅜ
파도 올리고 ~ 후추 톡톡톡
완성입니다.
정말 쉽죠?
요린이도 쉽게 만드는 소고기 떡국입니다.
깔끔해 보이지 않게 다진 마늘이 둥둥 떠있 ... ㅋㅋ
예쁘게 지단을 만들어서 올려도 되지만
보통 집에서는 후르륵 간단하게 만들어서 먹잖아요?
저는 계란을 풀어서 넣는 게 더 맛있더라구요.
소심하게 올려본 지단..
색감 너무 이쁘죠?
계란과 고기가 듬뿍~!
만두를 넣어서 먹어도 맛있죠. ㅎㅎㅎ
김가루를 넣어서 드실 땐 간을 약간 좀 심심하게 하시면 된답니다! ^^
10분 안에 뚝딱 만드는 소고기 떡국~!
다들 맛있게 만들어 드세요^^
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