< 밥도둑 우렁이 강된장 만드는법 ~ ! 우렁이 넣어서 쫄깃쫄깃 >
얼마 전 우렁이 된장국이 땡겼는데요~
우렁이 된장국을 만들려다
슥슥 비벼 먹는 강된장 생각에
우렁이 강된장을 만들었답니다
만들기도 쉽고 맛있는데
의외로 안 만들어 먹게 되는 것 같아요
상추에 싸 먹어도 맛있고 입맛 없 는때에
슥슥 비벼 먹어도 한 공기 뚝딱이죠 ㅎㅎ
우렁 강된장 만드는 법 알려드릴게요
예전엔 된장 들어간 음식이나
이런 우렁이 다 안 좋아했었는데
입맛은 변하나 봐요... ㅎㅎㅎㅎ
회사 다녔을 때 점심으로 한식을 많이 먹다 보니
다 좋아하게 되었다는...
일할 땐 점심시간만 기다려지니 뭘 먹어도 맛있잖아요!?
우렁을 많이 구매했다면 씻어서
소분해서 보관해 주면 된답니다
우렁이 살에 밀가루를 넣고 잘 조물조물해주세요~!
밀가루 반죽물을 묻혀서
튀겨먹어도 맛있어 보이는 비주얼이네요
우렁살을 밀가루에 버무린 후
흐르는 물에 잘 헹궈줍니다
회색 물이 나와요 ~!
눈에 안 보이는 이물질들이 껴있었던 거겠죠!?
밀가루 물이 안 나올 때까지
깨끗하게 헹궈준 후 물기를 빼줍니다
나머지 재료는 집에 있는 재료들을
모아서 사용했는데요!
이 버섯은 처음 보는 버섯이에요
흰색느티만가닥 ?
귀엽게 생겼습니다
버섯은 잘게 잘게 다져주세요~!
아무 버섯이나 괜찮아요 ^^
양파 작은 사이즈는 한개
큰 사이즈는 반개 정도면 될 것 같아요
양파도 잘게 잘게 썰어줍니다
매운맛 추가 !
청양고추~!!
파도 잘게잘게 다져주세요~!
두부는 으깨 넣기도 하나
저는 작게 썰어주었어요 ㅎㅎㅎ
보기에도 더 이쁘답니다
애호박이나 좋아하는 재료는 자유롭게
추가~~~
재료준비가 끝나면
기름을 두르고 파 기름 먼저 만들어주기~!
제멋대로 만드는 강된장입니다 ㅎㅎㅎ
파향이 올라온다면
양파와 버섯 청양고추를 넣고 잘 볶아주세요~!
재료들을 달달 볶아주는데요!
양파가 노릇노릇해질 때까지 볶아줬어요 ~!
여기에 이제 양념을 해줍니다~!
저는 고추장은 패스하고
아빠 숟가락 된장 2 큰 술
고추가루 1 큰 술을 넣어줬습니다
종이컵 한 컵 정도의 물양과
다진 마늘도 투척~!
설탕은 반숟갈? 2/3 숟갈?
취향에 맞게 넣어줍니다 ㅎㅎ
양념을 하고
두부를 넣어서 두부에 간이 쏘옥 배이도록
졸여주세요~
마지막은 우렁이 !
이렇게 자작 자작하게 졸여주면
완성되는 우렁강된장 !
ㅎㅎㅎ 보기만 해도 맛이 상상되지 않나요!?
흰밥에 김가루와
우렁 강된장을 넣고 슥슥 비벼 먹으면 ~!
맛있어요 ㅎㅎ
우렁이 들어가서 씹는 재미도 있네요
맛도 좋고 몸에도 좋은 우렁이 잔뜩 넣어서 맛있게 만들어 드세요 ^^
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