본문 바로가기

^^/요리

시원 칼칼한 오징어무국 만들기, 쉽고 간단하게 오징어무국 끓이는법

728x90
반응형

<시원 칼칼한 오징어무국 만들기, 쉽고 간단하게 오징어무국 끓이는 법>

오징어국

ㅎㅎ 오늘은 맑고 시원 칼칼한 오징어 국을 만들었는데요. 

오징어는 무슨 요리를 해도 너무 맛있는 것 같아요. 

어렸을 때 엄마가 자주 끓여줬던 기억이.. ㅋㅋ오랜만에 먹으니 더 맛있더라구요.

쉽고 간단한 오징어무국 만드는 법 알려드릴게요.

 

다시마

재료를 준비하기전에 

육수부터 만들어줄게요. 

다시마, 멸치, 디포리 등 집에 있는 재료를 넣어서 

끓여주면 되는데요. 저는 다시마만 넣어서 육수를 내줬습니다.

 

육수만들기

다시마와 물을 넣어서 팔팔 끓여줍니다.

그동안 재료 손질을 합니다.

 

오징어

오늘의 주인공 오징어입니다. 

생오징어 한 마리를 준비했는데요. 오징어를 좋아한다면 

두 마리를 넣어도 좋을 것 같아요. ㅎㅎㅎ

오징어에 칼집을 내서 먹기 좋게 썰어줬습니다. 

그냥 동그랗게 통으로 송송 썰어도 돼요 ~! ㅎㅎ

 

큰 무는 1/3개 , 작은 무는 1/2개

무를 나박나박 썰어주거나 어슷 썰어서 준비해주세요.

 

파와 청영고추

양파도 넣어줬는데요. 양파 사진이 없네요. ㅎㅎ

파와 청양고추는 어슷 썰고

양파는 반개를 굵게 채 썰어 줍니다.

 

 

칼칼한 맛이 좋다면 청양고추를 3개는 넣어줘야 돼요. ㅎㅎㅎ

매운걸 잘 못드신다면 1-2개만 넣어도 됩니다. 

 

육수

물이 팔팔 끓고 육수가 적당히 우러나면 

무를 같이 넣어서 끓여줍니다.

 

오징어무국

무가 어느정도 투명해지고 익었다면

오징어와 양파를 넣고 끓여주세요. 

오래 끓이면 오징어가 질겨진다고 하는데 칼집을 내서 그런지

푹 끓여도 질기지 않더라구요. ㅎㅎ

 

오징어무국

오징어무국 양념은 간단해요 ㅎㅎ

고추가루 1큰술 반과 다진 마늘 한 큰 술을 넣어줍니다.

 

오징어무국

간은 액젓 3큰술을 넣었더니 딱 맞더라구요. 

국간장은 따로 넣어주지 않았습니다.

간이 부족하다 느껴지면 소금을 약간 넣어주세요~

 

오징어 무국

간이 딱 맞았다면

칼칼~한 맛을 위해 마지막으로 청양고추를 듬뿍~ 대파와 넣어줍니다.

거품은 중간중간에 제거해주세요. ㅎㅎ

 

통후추

후추로 마무리 ~! ㅎㅎ

쉽고 간단해서 아침 국으로도 좋아요.

 

오징어국

맑고 시원하게 만들어졌는데요. ㅎㅎㅎ

오징어가 너무 귀엽게 말려있지 않나요?

저렇게 똘똘 말린게 더 먹기 편하더라구요.

다음에는 오징어 두 마리를 듬뿍 넣어야겠습니다. ㅎㅎ

 

오징어국

오징어를 저렇게 똘똘 동그랗게 말리는 칼집은요

몸통에 먼저 //// 대각선으로 칼집을 내어주고 

오징어 크기에 맞게 2등분이나 3등분으로 ㅣㅣ 수직으로 잘라서

가로로 두고 다시 수직으로 썰어주면 된답니다. ㅎㅎㅎ

설명이 어려웠나요..? ㅠㅠ 

 

오징어 무국

맑고 시원한 오징어무국 ㅎㅎ 다들 맛있게 만들어 드세요~!

 

 

소고기 미역국 만들기 < 소고기 된장 미역국 끓이는법 > 된장 미역국 레시피

소고기 미역국 만들기 < 소고기 된장 미역국 끓이는법 > 된장 미역국 레시피 오늘은 소고기 된장 미역국을 만들었습니다. 소고기 미역국은 고소하고 맛있죠. 여기에 된장이랑 두부를 넣

teumeung.tistory.com

 

얼큰한 소고기 무국 < 경상도식 소고기 무국 만들기 > 장터국밥 스타일 소고기국 레시피

얼큰한 소고기 무국 < 경상도식 소고기 무국 만들기 > 장터국밥 스타일 소고기국 레시피 옛날에 어릴때 급식에서 소고기 무국을 자주 먹었던 생각이 나는데요. ㅎㅎ 하얗고 맑은 소고기무국이

teumeung.tistory.com

 

소고기 무국 맛있게 끓이는 방법 ~! 아침국으로 딱이예요

< 소고기 무국 맛있게 끓이는 방법 ~! 아침국으로 당첨 > 오늘은 소고기 무국을 만들었습니다. 소고기 무국은 밥 말아서 한 그릇 뚝딱이죠. 얼큰하게 만든 경상도식 소고기무국 레시피도 있으니

teumeung.tistory.com

 

오징어 순대 황금레시피 , 통오징어 요리 ~! 야식메뉴로 강추

오징어순대 황금 레시피 , 통오징어 요리 ~! 야식메뉴로 강추 주말 저녁 출출해서 통오징어 순대를 만들어 먹었습니다. 포스팅에 통오징어 사진이 올라올 때마다 너무 먹고싶었는데, 사먹

teumeung.tistory.com

 

개운하고 시원한 된장 배추국 만드는법 , 맛있어요

< 개운하고 시원한 된장 배추국 만드는 법 , 맛있어요 > 집에 알배추 두덩이가 있더라구요. 알배추는 전으로 만들어 먹어도 너무 맛있죠. ㅎㅎ 평소에 된장국을 좋아하는데 배추를 넣어서 칼칼하

teumeung.tistory.com

 

반응형